2018-01-06 20:25:00

07 ЯНВАРЯ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ


Когда Иисус принял крещение от Иоанна в водах Иордана, «увидел Иоанн разверзающиеся небеса» (Мк 1,10). «В праздновании Рождества вера вновь несет нам уверенность в том, что небеса разверзлись с пришествием Иисуса. В день крещения Христа мы ещё созерцаем разверзающиеся небеса. Явление Сына Божия на земле означает начало великого времени милосердия после того, как грех замкнул небеса, возведя как бы барьер между человеком и его Творцом. С рождением Иисуса небеса открываются! Во Христе Бог даёт нам залог нерушимой любви. С тех пор как Слово стало плотью, у человека есть возможность видеть отверстые небеса. Это было возможно для пастухов Вифлеема, для волхвов с Востока, для Иоанна Крестителя, для апостолов Иисуса, для святого Стефана Первомученика, который воскликнул: «Я вижу небеса отверстые!» (Деян 7,56). И это возможно также и для каждого из нас, если мы позволим наполнить себя любви Бога, которая даруется нам впервые в Крещении через Святого Духа. Позволим же наполнить себя Божьей любви! Это великое время милосердия! Не забывайте: это великое время милосердия! Когда Иисус получил крещение покаяния от Иоанна Крестителя, проявив солидарность с кающимся народом, – а Он был без греха, не нуждался в обращении, – Бог Отец подал Свой голос с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (ст.17). Иисус получает подтверждение от Небесного Отца, что Он послал Его именно для того, чтобы Иисус согласился разделить наше человеческое естество, нашу немощь. Разделять – это истинный способ любить. Иисус не отделяет Себя от нас, Он считает нас братьями и соделывает нас, вместе с Собой, детьми Бога Отца. Это и есть откровение и источник истинной любви. Это и есть великое время милосердия! (Папа Франциск).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 55, 1-11

Так говорит Господь: Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое своё за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно, и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком. Приклоните ухо ваше, и придите ко Мне; послушайте, и жива будет душа ваша; и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду. Вот, Я дал Его свидетелем для народов, вождем и наставником народам. Вот, ты призовешь народ, которого ты не знал, и народы, которые тебя не знали, поспешат к тебе ради Господа Бога твоего и ради Святаго Израилева, ибо Он прославил тебя. Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив. Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, - так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

Толкование

Часто мы подобны тем, к кому Исаия обращает свое пророческое слово. В самом деле, сколько раз в нашей жизни мы прилагаем неимоверные усилия ради того, чтобы достичь целей и задач, которые в итоге оказываются как пища, не утоляющая голод? Это означает, что мы часто полностью отдаем себя тому, что не дает нам единственной вещи, необходимой для нашей жизни: мира. Поэтому мы всегда ощущаем беспокойство и усталость, чувствуем себя измученными жизнью, которая дает нам только то, что является нашим желанием и капризом, то есть второстепенное и преходящее. Только тогда, когда мы начинаем по-настоящему искать Бога, мы понимаем, что эти поиски действительно придают смысл нашему существованию, и в этот момент  потоки радости и мира изливаются в нас и вокруг нас.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 5, 1 – 9

Возлюбленные: Всякий, верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рождён, и всякий, любящий Родившего, любит и Рождённого от Него. Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина. Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном. Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие - больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем

Толкование

Типично восточный литературный стиль является особенностью Иоанна, что выражается в постоянном возвращении к темам, которые раз от разу все более углубляются. Здесь центром является любовь и отношения любви. Прежде всего это любовь Бога, Который “прежде” (то есть без какой-либо нашей заслуги) возлюбил нас, до такой степени, что подарил нам Своего Единородного Сына. Второе – это наш ответ на любовь Бога. Третье – это наша любовь к братьям, настолько важная, что сам Иоанн утверждает: «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти». Говорить, что любишь Бога_ и при этом отворачиваться от братьев – значит лгать. Вот почему наша вера – это главным образом вера в любовь, и Иоанн говорит: «Сия есть победа, победившая мир, вера наша».

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1, 7-11

В то время: Иоанн проповедовал, говоря: идёт за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его. Я крестил вас водою; а Он будет крестить вас Духом Святым. И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение.

Толкование

Сцена крещения Иисуса описывается евангелистом Марком сухо, без особых подробностей: но из нее прекрасно видно, что для Господа это решающий момент жизни. Отец вмешивается Своим гласом, и Дух помазывает Иисуса как долгожданного Мессию. Суть этого события заключается именно в этом: Иисус не нуждался в крещении Иоанна, чтобы быть очищенным, потому что Он был без греха. Но это крещение нужно было для того, чтобы представить Его всему миру как Того, Кто, посланный Богом, несет всем народам Евангелие и весть о новой жизни в Боге. Поэтому Его миссия «официально» начинается с этого посвящения: Он есть Сын возлюбленный, в Котором благоволение Отца.








All the contents on this site are copyrighted ©.