2017-12-21 19:45:00

教宗清晨弥撒:基督徒应该喜乐,不要愁眉不展


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各12月21日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时表示:你们要有被救赎和宽恕的样貌,而不是愁眉不展。当天的两篇读经均提到发自内心的深邃喜乐。整个礼仪充满了喜乐的讯息:“你们要喜乐,要喜乐!”

教宗於是解释喜乐的三个方面:首先是源自宽恕的喜乐,“上主已撤销了对你的定案。”教宗邀请大家喜乐,不要过个不冷不热的生活,因为我们知道我们已被宽恕。“这是基督徒喜乐的真正根源。”我们可以想想囚犯得知被减刑时的喜乐,或者福音中病患和瘫子获得痊癒的喜乐。因此,我们需要意识到耶稣带给我们的救赎。

教宗说:“有一位批评基督徒的哲学家,称自己是诺斯底主义者或无神论者,我不太确定,但他批评基督徒说:‘这些基督徒说有救主;当他们拥有被救赎的样貌和喜乐时,我将相信他们,将相信救主。’可是,你却拥有一张愁眉不展的面容,人们如何能相信你是一位信徒,你的罪过得到了赦免呢?这是第一点,今天礼仪的第一个讯息:你是一个被宽恕的人,我们每个人都是被宽恕的人。”

教宗叮嘱道:“天主是宽恕的天主”。因此,你要接受这个宽恕,喜乐地前行,因为上主也将宽恕我们由於软弱所做的事情。

喜乐的第二个方面是“上主与我们同行”。上主自从召叫亚巴郎那刻起就与我们同行。“祂就在我们中间”,无论我们饱受考验、困难或喜乐。教宗告诫道,在一天的时光中,“我们要向上主说几句话”,因为祂就在我们的生活中,在我们身边。

喜乐的第三个方面是不让自己“垂头丧气”。“悲观的生活不是基督徒的生活,悲观的根源是根本不知道自己已被宽恕,悲观源自一个人从未感受到天主的温柔。我们可以说,福音让我们看到了喜乐:‘玛利亚欢喜地起身,急忙去拜访表姐依撒伯尔。’喜乐也促使我们急忙前行,一直都如此,因为圣神的恩宠不懂得缓慢。圣神总是急促行事,总是催促着我们:向前,向前,犹如风吹动帆船那样,催促着我们前行。”

简言之,依撒伯尔与玛利亚相遇的喜乐使她腹中的胎儿欢喜踊跃。教宗说:“这也是教会向我们诉説的喜乐:我们是喜乐的基督徒,我们要竭尽所能表明我们深信已得到救赎。上主宽恕了我们的一切,若我们再次跌倒时,祂还会宽恕我们,因为天主是宽恕的天主。上主在我们中间,祂不会让我们垂头丧气。” 这是今天的讯息:“起来!”也就是耶稣对病患说的那个起来:“起来,去吧!你应欢呼,你应欢乐,你应全心高兴喜乐。”








All the contents on this site are copyrighted ©.