2017-12-12 08:25:00

13 ДЕКАБРЯ. Св. Луция, дева и мученица


Луция, принявшая мученическую смерть в эпоху правления императора Диоклетиана (ок. 304 г.), входит в число семи женщин, упоминаемых в Римском каноне. Имеются свидетельства о повсеместном распространении её почитания уже с V века. Антифон, взятый из повествования о её Страстях, прославляет Луцию как «sposa Christi», «невесту Христову». Девушка принадлежала к богатой сиракузской семье и была обручена с язычником. Из-за болезни матери она совершила паломничество в Катанию, ко гробу святой Агаты, где дала обет девственности. Вернувшись домой, Луция раздала своё имущество бедным и отказалась от брака. Схваченная по доносу жениха, она была подвергнута самым страшным пыткам: её тело тащили по земле два вола, её поливали кипящей смолой, ей вырвали глаза. После этих ужасных мучений она упала замертво и умерла. Покровительство святой Луции проявлялось много раз как в Сиракузах, так и в других городах. После очередного спасения народа от голода, приписываемого её заступничеству, в 1646 году в Сиракузах был учреждён праздник в её честь, который отмечается по сей день в первое воскресенье мая, помимо сегодняшнего праздника, 13 декабря.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 40, 25-31

Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святой. Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счётом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает. Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: «путь мой сокрыт от Господа, и дело моё забыто у Бога моего»? Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный, Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он даёт утомлённому силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают! а надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся.

Толкование

Для Бога нет ничего невозможного. Он может даровать силы и мужествоа слабым и отчаявшимся, чтобы они могли возобновить свой путь. Наверняка тебе тоже пришлось испытать в своей жизни, что именно тогда, когда, казалось бы, сил больше нет и надежда иссякла, Он приходит к тебе на помощь Своею заботливой любовью, чтобы поднять тебя и вернуть на путь. Поэтому ты просто обязан благодарить и благословить Того, Кто создал для тебя небеса и землю и дал тебе крылья орла, чтобы летать. Ты все еще пресмыкаешься во прахе? Призови с упованием Его имя и благодать, и увидишь еще раз: Он поднимет тебя и дарует Свою силу: сила веры даст тебе возможность делать то, что по-человечески кажется невозможным.

 ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11, 28-30

В то время: Иисус сказал: Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.

Толкование

Откуда вся эта усталость и тяжесть, которые мы часто, оставшись одни, чувствуем в своем сердце? Их причина в том, что мы сами день за днем принимаем бремя, которое взваливает на наши плечи жестокий мир. Иисус не обещает беззаботную жизнь: Он тоже обещает бремя. Но это бремя любви, которое с Ним становится сладостным и легким. Лишь принимая Его любовь, мы обретаем покой и можем жить в этом жестоком мире с иной мотивировкой, не поддаваясь его менталитету: мы становимся способными заботиться о других и быть для них надёжной опорой. Только тогда усталость и тяжесть в сердце уступают место миру и безмятежности.








All the contents on this site are copyrighted ©.