2017-12-09 09:46:00

Angelus в торжество Непорочного Зачатия. Папа: Мария вечно молода, ибо неподвластна греху


В праздник Непорочного Зачатия, обращаясь к верным перед чтением молитвы "Ангел Господень", Папа Франциск воссоздал образ вечно молодой Марии: Она не стареет потому, что неподвластна греху – единственной вещи, которая по-настоящему старит людей, - подчеркнул Папа.

В мире, в котором всё «заражено злом» и каждый видит в себе «тёмные стороны», мы созерцаем красоту Непорочной Марии: в Евангелии от Луки, рассказывающем о Благовещении, есть приветственные слова ангела: он обращается к Марии, называя Её “Благодатной”. Она действительно "наполнена присутствием Бога", и поэтому “в Ней нет места для греха”, - сказал Папа. Всё сущее вокруг, даже самые великие святые, “затронуто злом”: всё, кроме Марии. Она - единственный "вечнозеленый оазис" человечества, единственная неосквернённая из человеческого рода:

“Красивый комплимент, который мы можем сделать женщине, - это деликатно сказать ей, что она молодо выглядит. Когда мы говорим Марии "Благодатная", в некотором смысле мы говорим Ей также и это, на более высоком уровне. Действительно, мы представляем себе Её всегда молодой, потому что Она неподвластна греху. Есть одна-единственная вещь, которая по-настоящему старит, старит духовно, и это не возраст, а грех. Грех делает нас старыми, потому что вызывает склероз сердца, закрывает его, делает инертным, заставляет увядать”. Но Благодатная Мария не имеет греха. Поэтому Она всегда молода, "моложе греха", "моложе рода человеческого"”.

Сегодня Церковь радуется Марии,  называя Ее Пречистой и прекрасной, "tota pulchra", - продолжил Папа. Подобно тому, как Её молодость не зависит от возраста, - пояснил он, - Её красота заключается не во внешности. Мария не выделяется внешне: Она из простой семьи, скромно жила в Назарете, практически неизвестном городке, и она не была известной: даже когда ангел посетил Её, никто об этом не знал, в тот день там не было ни одного репортера.

Богородица не имела зажиточной жизни, у нее были только волнения и страхи: "Она смутилась" (Лк 1,29), говорит Евангелие, и когда ангел "отошел от Неё" (Лк 1,38), проблемы начали увеличиваться. Тем не менее Благодатная прожила прекрасную жизнь, потому что - через Священное Писание - “для Марии было привычно слушать Бога и общаться с Ним”.

“Слово Божие было Её тайной: близкое Её сердцу, оно затем обрело плоть в Её лоне. Пребывая с Богом, беседуя с Ним во всех обстоятельствах, Мария сделала свою жизнь прекрасной. Не внешний образ, не то, что преходит, но сердце, устремлённое к Богу, делает жизнь прекрасной. Посмотрим сегодня с радостью на Благодатную. Попросим Её помочь нам оставаться молодыми, говоря "нет" греху, и прожить прекрасную жизнь, говоря "да" Богу "”, - заключил Святейший Отец.

После чтения молитвы “Ангел Господень” Папа Франциск приветствовал паломников, собравшихся на площади Святого Петра рядом с рождественской ёлкой и вертепом, и пригласил их присоединиться духовно к его молитвам в этот праздничный день в римских базиликах Санта-Мария-Маджоре, - у иконы “Salus Populi Romani”, - а затем в базилике Сант-Андреа- делле-Фратте, Пресвятой Деве Чудодейственной Медали, и, наконец, на площади Испании, у монумента Непорочной Деве.

***

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Сегодня мы созерцаем красоту Непорочной Марии. Евангелие, рассказывающее о Благовещении, и прежде всего приветственные слова ангела, с которыми он обращается к Марии, помогают нам понять то, что мы празднуем. Его слова нелегко перевести, и они означают "наполненная благодатью", "сотворённая благодатью", "благодатная" (Лк 1,28). Прежде чем назвать Её Марией, ангел называет Её Благодатной и тем самым открывает новое имя, которое Бог дал Ей и которое говорит о Ней более чем имя, данное родителями. Мы тоже называем Её так всякий раз, когда произносим молитву "Радуйся, Мария".

Что значит "благодатная"? Это значит, что Мария живёт каждое мгновение Своей жизни присутствием Бога. И поскольку Она наполнена Богом, в Ней нет места для греха. Это уникальное явление, потому что весь мир, к сожалению, заражён злом. Каждый из нас, заглянув внутрь себя, видит тёмные стороны. Даже самые великие святые были грешниками, и всё сущее вокруг, даже самое прекрасное, затронуто злом: всё, кроме Марии. Она - единственный "вечнозеленый оазис" человечества, единственная неосквернённая, сотворённая непорочной, чтобы полностью принять, через Своё "да", Бога, Который пожелал снизойти в мир и таким образом начать новую историю.

Каждый раз, называя Её Благодатной, мы делаем Ей самый большой комплимент, тот же, какой сделал Ей  Бог. Красивый комплимент, который мы можем сделать женщине, - это деликатно сказать ей, что она молодо выглядит. Когда мы говорим Марии "Благодатная", в некотором смысле мы говорим Ей также и это, на более высоком уровне. Действительно, мы представляем себе Её всегда молодой, потому что Она неподвластна греху. Есть только одна-единственная вещь, которая по-настоящему старит, старит духовно, и это не возраст, а грех. Грех делает нас старыми, потому что вызывает склероз сердца, закрывает его, делает его инертным, заставляет увядать. Но Благодатная Мария не имеет греха. Поэтому Она всегда молода, "моложе греха", "моложе рода человеческого" (Ж. Бернанос, Дневник деревенского кюре II, 1988, с.175).

Сегодня Церковь радуется Марии, называя Ее Пречистой и прекрасной, "tota pulchra". Подобно тому, как Её молодость не зависит от возраста, Её красота заключается не во внешности. Мария, как показывает сегодняшнее Евангелие, не выделяется внешне: Она из простой семьи, скромно жила в Назарете, в почти неизвестном городке, и она не была известной: даже когда ангел посетил Её, никто об этом не знал, в тот день там не было ни одного репортера. Богородица не имела зажиточной жизни, у нее были только волнения и страхи: "Она смутилась" (Лк 1,29), говорит Евангелие, и когда ангел "отошел от Неё" (Лк 1,38), проблемы начали увеличиваться.

Тем не менее Благодатная прожила прекрасную жизнь. В чем же был ее секрет? Можно понять это, посмотрев еще раз на сцену Благовещения. На многих картинах Мария изображена сидящей перед Ангелом с маленькой книгой в руке. Эта книга - Священное Писание. Для Марии было привычно слушать Бога и общаться с Ним. Слово Божие было Её тайной: близкое Её сердцу, оно затем обрело плоть в Её лоне. Пребывая с Богом, беседуя с Ним во всех обстоятельствах, Мария сделала свою жизнь прекрасной. Не внешний образ, не то, что преходит, но сердце, устремлённое к Богу, делает жизнь прекрасной. Посмотрим сегодня с радостью на Благодатную. Попросим Её помочь нам оставаться молодыми, говоря "нет" греху, и прожить прекрасную жизнь, говоря "да" Богу ".








All the contents on this site are copyrighted ©.