2017-12-02 08:16:00

03 ДЕКАБРЯ. I воскресенье Адвента


Время Адвента

С первым воскресеньем Адвента начинается новый литургический год. Смена литургических годов следует трёхлетнему циклу, с чтением каждый год определённого Евангелия: по воскресеньям года А читается Евангелие от Матфея, в год B Евангелие от Марка, в год С Евангелие от Луки. В этом году 30 ноября начался Адвент года B, во время которого мы будем читать Евангелие от Марка. Литургический год – это отрезок времени, за который Церковь проходит всю тайну спасения, совершённого Иисусом Христом, – тайну, которая, будучи слишком насыщенной и наполненной смыслом, чтобы её можно было понять и прожить сразу и полностью, разделяется во времени, чтобы мы могли вкусить и усвоить разные её аспекты и измерения. Литургический год делится на время Адвента, Рождество, Великий пост, Пасху, рядовое время.

Время Адвента: Гряди, Господь Иисус!

Слово «адвент» означает «пришествие-ожидание». Оно имеет двойную характеристику: это время подготовки к празднику Рождества, в котором мы вспоминаем первое пришествие Сына Божия к людям; а также время, когда сердца людей устремляются к ожиданию второго пришествия Христа в конце времён и истории. Время Адвента длится четыре недели (с самого ближнего воскресенья к 30 ноября до первого Навечерия Рождества). В этом году оно начинается с первого Навечерия воскресенья 30 ноября. Дни с 17 по 24 декабря представляют собой время наиболее горячей подготовки к Рождеству. Облачения этого литургического периода - фиолетового цвета. Этот цвет указывает на надежду и на ожидание встретить Иисуса, на смирение и готовность принять Его в нашу жизнь. По воскресеньям не произносится «Слава в вышлних Богу», но читается исповедание веры с помощью Символа веры.

Венок Адвента

Это символ Адвента, выражающий путь ожидания Спасителя. Он состоит из большого кольца, в который вплетены ветки сосны или ели. В венок вставлены четыре свечи (они могут быть разной высоты), которые обозначают четыре недели Адвента. Свечу – либо две, три или четыре свечи – можно зажечь в начале евхаристического богослужения, после проповеди, либо в какой-то другой уместный момент. Такой венок можно поставить и дома, где вся семья будет собираться вокруг него с молитвой.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 63, 16b-17; 64, 1. 3b-8

Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твоё: «Искупитель наш». Для чего, Господи, Ты попустил нам совратиться с путей Твоих, ожесточиться сердцу нашему, чтобы не бояться Тебя? обратись ради рабов Твоих, ради колен наследия Твоего. О, если бы Ты расторг небеса и сошёл! горы растаяли бы от лица Твоего. Нисходил, горы таяли от лица Твоего. Ибо от века не слыхали, не внимали ухом, и никакой глаз не видал другого бога, кроме Тебя, который столько сделал бы для надеющихся на него. Ты милостиво встречал радующегося и делающего правду, поминающего Тебя на путях Твоих. Но вот, Ты прогневался, потому что мы издавна грешили; и как же мы будем спасены? Все мы сделались как нечистый, и вся праведность наша — как запачканная одежда; и все мы поблёкли как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас. И нет призывающего имя Твоё, который положил бы крепко держаться за Тебя; поэтому Ты сокрыл от нас лицо Твоё и оставил нас погибать от беззаконий наших. Но ныне, Господи, Ты — Отец наш; мы — глина, а Ты — образователь наш, и все мы — дело руки Твоей.

Толкование

Начинается священное время Адвента, и нам дана новая возможность войти в тайну Бога. Сегодняшняя литургия предлагает нам изумительный отрывок из книги пророка Исаии, который горестно сетует, что Бог больше не являет Себя Своему народу как прежде, когда о чудесах, которые совершал Он для израильтян, знала вся земля. Но пророк прекрасно помнит бесчисленные предательства народа, который теперь бродит далеко от Господа. Не Бог удалился от народа, но сам народ отказался от Бога и забыл, что является предметом Его любви и благоволения. Это священное время является для нас возможностью вернуться к Господу, от Которого мы тоже часто отдаляемся. Поверь Ему в ожидании Его любви, и Он не разочарует твоих надежд: ты тоже увидишь Его славу и Его любовь.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 1, 3-9

Братья: Благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе. Потому что в Нём вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, — ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, — так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

Толкование

Несомненно, способность ждать – это дар; но от кого мы получаем его? Апостол Павел считает, что Сам Бог, в Иисусе Христе, дарует нам терпение и бодрствование, для того, чтобы вся наша христианская жизнь стала деятельным ожиданием Его возвращения. Поэтому помни о том, что, если Бог требует от тебя чего-то, Он всегда дает и средства, чтобы ты мог выполнить требуемое. В связи с этим Адвент дает нам возможность с радостью осознать, сколько даров мы ежедневно получаем от Господа, и подумать о том, что Бог в Иисусе стал нашим ближним, человеком, как мы, чтобы мы могли понять: нет ничего более важного, чем ждать Его, таким, каким Он явит Себя в нашей жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 13, 33-37

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время: подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому своё дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак бодрствуйте; ибо не знаете, когда придёт хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашёл вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.

Толкование

Мы только что закончили литургический год А, во время которого нам в качестве воскресного чтения было предложено Евангелие от Матфея. С первым воскресением Адвента, временем пришествия Христа, мы начинаем чтения из Евангелия от Марка, которое будет сопровождать нас в год Б.

Если Матфей в последнее воскресенье предложил нам грандиозную фреску о пришествии Сына Человеческого и о Его Суде над всем человечеством (см. Мт 25, 31-46), то сегодня Марк вновь ставит перед нашими глазами приход Сына Человеческого в конце времён и учит нас, как ждать этого деня. Согласно старейшему евангелисту, славное явление Сына Человеческого произойдёт после лишений и испытаний, от которых нынешний мировой порядок будет разрушен и закончится (см. Мк 13, 5-23). Тогда все человечество будет поставлено перед видением Сына Человеческого, грядущего по облакам с великой силой и славой (см. Мк 13, 24-27, Дан 7, 13-14). Это будет внешнее событие по отношению к человеческой истории и воли, которое исполнит указ Отца: Сын Человеческий навеки установит Своё Царство, и через Своих посланников соберёт тех, кого призвал. Образы этого апокалипсического видения должны вызывать неописуемое деяние Бога, которое есть и всегда будет деянием спасения и освобождения.

Парусия, славное пришествие Христа, совпадёт с концом нынешнего творения и появлением нового, события, которое непременно состоится, но точное время, когда оно произойдёт, неизвестно никому кроме Бога, как утверждает Иисус перед нашим литургическим отрывком : «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк 13, 32). Даже Иисус не знает ни дня этого, ни часа, – Он, Который в состоянии истинного человека, во всём подобного нам, кроме греха (см. Евр 4, 15), не ведает и поэтому не может объявить тот час, который придёт внезапно: как для тех, кто его ожидают, так и для тех, кто не ждёт. Разумеется, есть признаки, которые могут подсказать, и они требуют тщательного распознавания: например, наблюдая за почками на ветвях смоковницы, за их набуханием, можно увидеть, что приближается лето, подобно этому верующие, глубоко изучая события истории, могут понять, что «День Господень» близок и что Сын Человеческий находится у двери (см. Мк 13, 28-31). Именно для того, чтобы ученики ожидали этот день и чтобы он не застал их врасплох, Иисус дает наставление, в котором также содержатся элементы притчи.

Он начинает, говоря: «Смотрите, бодрствуйте». В начале эсхатологического дискурса, а затем еще два раза Иисус повторяет: «Смотрите» (Мк 13, 5.9.23). Здесь он подтверждает это в четвертый раз,  настойчиво присоединяя это  предостережение к другому: «бодрствуйте» (аналогично, в стихах 34, 35 и 37). Смотреть, быть внимательными и бодрствовать - это абсолютно необходимое поведение в борьбе, а христианская жизнь - это борьба, борьба с духовным отупением, с дремотным состоянием сознания, с усыплением убеждённости в вере, с охлаждением любви к ближнему (см. Мф 24, 12). В других случаях в Евангелии от Марка Иисус призывает учеников к этому бодрствованию, чтобы услышать слово Божие (ср. 4,24), чтобы не попасть под влияние фарисейской закваски (см. 8, 15), лицемерия книжников (ср. 12, 38), обмана тех, кто предсказывает будущее, как будто они его знают (см. 13, 23). Он хочет, чтобы ученики были убеждены в славном пришествии Сына Человеческого, поскольку это единственное событие, которое имеет ценность в истории. Апостол Павел также будет просить христианскую общину об этой бдительности, о такой способности бодрствовать, не впадая в сон, потому что близок день Господень (см. Рим 13, 11). Точное время наступления этого дня неизвестно, поэтому нужно ждать его и быть готовыми принять Грядущего, Самого Господа.

Далее следует короткая притча. Некий человек отправляется в путешествие, далеко от своего дома и, оставляя его, дает власть своим слугам и приказывает привратнику бодрствовать. Сказав это, Иисус обращается напрямую к ученикам, потому что ясно, что притча касается их непосредственно: вскоре Он уйдет - Он будет схвачен, осужден и убит, а Его ученики останутся без Него. Таким образом, будет время, отмеченное Его отсутствием, но каждый из учеников получил миссию, задание, и некоторые, как привратник, призваны бодрствовать над всей общиной. Ответственные обязанности различны и, безусловно, привратник (образ, в котором можно также разглядеть намек на Петра, Марк часто выделяет его из остальных одиннадцати апостолов), имеет более высокую задачу, чем другие: многое ему дано и с него будет спрошено гораздо больше (см. Лк 12, 48), поэтому прежде всего он должен быть бдительным в том, что касается дома и оставшихся в нём слуг.

Следовательно, речь идёт о  том, чтобы бодрствовать, потому что этот человек, господин дома, придёт. Но, обратите внимание: не говорится, что Он возвратится, потому что в Евангелиях никогда не упоминается о возвращении, а о «пришествии» Господа. Он - Грядущий, который может прийти в любое время: вечером, в полночь, в час, когда поют петухи, или утром, в часы сна или первого пробуждения. Он может прийти к вечеру, в тот самый час, когда трое учеников, ближайших к Иисусу, призванные бодрствовать в молитве и страдать вместе с Иисусом, искушаемым неизбежностью Его страстей и смерти, спали (ср. Мк 14, 32-42). Он может прийти на рассвете, в час, когда поют петухи, - в тот самый час, когда Иисус стоял, обвиняемый, перед первосвященником, а Пётр отрекался от Него, говоря, что он никогда не знал Его, как предсказал ему Господь (см. Мк 14, 66-72). Он может прийти на заре, когда могила Иисуса оказалась пустой, потому что Он воскрес из смерти, но Его ученики не верят, даже услышав пасхальную весть женщин (см. Мк 16, 1-11). Это часы откровения Иисуса, часы Его пришествия, но ученики, Двенадцать апостолов, упустили их все, и Марк многозначительно указывает на эти неудачи, эту небдительность. Вот почему женщины получат пасхальную весть и приказ идти и объявить Его ученикам и Петру, что Иисус воскрес и ожидает всех их в Галилее, - там, где Он призвал их и где Он жил с ними: это призыв начать всё сначала.

Бодрствовать, быть бдительным, быть внимательным на страже - всё это выражения, указывающие, что следует делать каждому ученику, особенно тем, кто призван быть особо бдительным, будучи поставленными как часовые в дом и общину Господа. У этих стражей также есть задача удерживать других, не давая им задремать и уснуть. «Сторож! сколько ночи?» (Ис 21, 11) - это вопрос, который христиане обращают к своим пастырям, но, к сожалению, иногда и пастыри не бодрствуют и спят, не в силах ответить на ожидания тех, кто им были доверены. Это то, что Иисус сказал четырем ученикам на Елеонской горе (ср. Мк 13,3), и Он адресует это также всем остальным: «То, что я говорю вам, говорю всем вам: бодрствуйте!». Давайте спросим себя: мы, христиане, которые хотят быть учениками Иисуса, все еще ожидаем Его прихода? Мы, те, кого Павел определил как «ожидающие появления Господа нашего Иисуса Христа» (ср. 1Кор 1,7)? Великий Василий Кесарийский предостерегал: «Что свойственно христианину? Каждый день и час бодрствовать и при совершенном благоугождении Богу быть готовым, зная, что Господь придет в час, которого он не чает. Наблюдайте каждый день и каждый час и будьте готовы исполнить Божью волю в полном объеме, зная, что в тот час, когда мы не думаем, Господь приходит (см. Мф 24.44; Лк 12.40)» (Нравственные правила 80.22 ). И отцы-пустынники, со своей стороны, говорили: «Ни в чём ином мы не нуждаемся, как только в бодрствующем духе», потому что они знали, что бодрствование - это матрица всех христианских добродетелей.

Бодрствовать означает жить с пробуждёнными чувствами, сопротивляясь духовному онемению. Бодрствовать означает быть связанным с реальностью и быть верными земле, зная и утверждая, что мы всегда являемся в присутствии Бога «храмом Святого Духа» (1 Кор 6,19) и телом воскресшего Христа в истории. Епископ, тот, кто является бодрствующим,  должен не только сам оставаться таким, но и пробуждать тех, кто вверен его заботам. Да, это часть епископского служения: пробуждать сонных, дабы их вера укреплялась и вся церковь ожидала грядущего Господа, присоединяя свою молитву к призыву Духа, ибо «Дух и невеста говорят: прииди!» (Откр 22, 17). Поэтому читатель Священного Писания должен участвовать в этом призыве и повторять его без передышки, вступая всеми своими силами в тот диалог, который закрывает всю Библию и охватывает нашу жизнь: «Ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр 22, 20).








All the contents on this site are copyrighted ©.