2017-12-01 13:35:00

02 ДЕКАБРЯ. Суббота XXXIV рядовой недели


Стих «Аллилуйя» сегодняшней литургии выражает настрой, который Церковь предлагает нам в последний день богослужебного года: надежда и бодрствование: "Аллилуйя. Бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь предстать пред Сына Человеческого". Мы можем надеяться, потому что, как мы читаем в книге пророка Даниила, "Царство и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего". Получается, что Сын Человеческий, о Котором мы читали вчера, означает народ? Это место не поддаётся однозначному толкованию. Выражение здесь имеет  коллективный и неизменно  мессианский смысл, но личностный смысл не исключён, потому что Сын Человеческий есть в то же время глава, представитель и образец народа святых: Иисус Сам неоднократно называл Себя Сыном Человеческим. Святые, – говорит Даниил, – будут в течение некоторого времени в руках у врагов, затем Бог отнимет власть у зверей и отдаст её святым, и они получат царство. В этом наша надежда. "Мужайтесь: Я победил мир". Иисус победил и мы разделяем Его победу, если мы по-прежнему едины с Ним, молясь и бодрствуя.

Последний день литургического года погружает нас в эту атмосферу доверия и мира, и мы можем с радостью благословлять Господа словами ответного Псалма:

" Благословите, сыны человеческие, Господа, *

       пойте и превозносите Его во веки.

       Благослови, Израиль, Господа, *

       пой и превозноси Его во веки.

Благословите, священники Господни, Господа, *

пойте и превозносите Его во веки.

Благословите, рабы Господни, Господа, *

пойте и превозносите Его во веки.

       Благословите, духи и души праведных, Господа, *

       пойте и превозносите Его во веки.

       Благословите, праведные и смиренные сердцем, Господа, *

       пойте и превозносите Его во веки".

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ        Дан 7, 15-27

Вострепетал дух мой во мне, Данииле, в теле моём, и видения головы моей смутили меня. Я подошёл к одному из предстоящих и спросил у него об истинном значении всего этого, и он стал говорить со мною, и объяснил мне смысл сказанного: «эти большие звери, которых четыре, означают, что четыре царя восстанут от земли. Потом примут царство святые Всевышнего, и будут владеть царством вовек и во веки веков». Тогда пожелал я точного объяснения о четвёртом звере, который был отличен от всех и очень страшен, с зубами железными и когтями медными, пожирал и сокрушал, а остатки попирал ногами, и о десяти рогах, которые были на голове у него, и о другом, вновь вышедшем, перед которым выпали три, о том самом роге, у которого были глаза и уста, говорящие высокомерно, и который по виду стал больше прочих. Я видел, как этот рог вёл битву со святыми и превозмогал их, доколе не пришёл Ветхий днями, и суд дан был святым Всевышнего, и наступило время, чтобы царством овладели святые. Об этом он сказал: зверь четвёртый — четвёртое царство будет на земле, отличное от всех царств, которое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать её. А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трёх царей. И против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времён и полувремени. Затем воссядут судьи, и отнимут у него власть губить и истреблять до конца. Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство — царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему.

Толкование

Трудно дать точное толкование этим апокалипсическим видениям Даниила. Следует также учитывать, что богодухновенный текст, хотя он и сообщает об условных исторических ситуациях, следует понимать гораздо шире. За отдельными деталями пророческие слова Даниила выявляют великую истину: Бог есть Господь истории. Люди волнуются и завоёвывают, уничтожают и сражаются, Бог же остается невидимым «режиссёром» истории. Эта истина становится для нас источником уверенности и надежды. Даже если порой наша личная или общая история вселяет в нас страх, мы никогда не должны позволять себе отчаиваться: всё всегда и неизменно находится в руках Бога, Который сумеет довести события до спасительного конца.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 21, 34-36

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно. Ибо он, как сеть, найдёт на всех живущих по всему лицу земному. Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.

Толкование

Предостережение, с которым Иисус обращается к ученикам, крайне актуально и для нас: "Смотрите за собою ... бодрствуйте". Иисус знает, что сердцем мы слабы и можем сбиться с пути. Он предупреждает нас о трех опасностях, которые отягощают наше сердце, делая его неспособным предстать пред Сыном Человеческим: рассеянность (то, что привлекает нас беспорядочно в различных направлениях, заставляя терять целеустремлённость), пьянство (излишества, которые усыпляют сознание) и житейские заботы (чрезмерное беспокойство по поводу мелочей). Что же нужно сделать, чтобы сохранить сердце бодрствующим? Иисус указывает на молитву как на средство, которое способно защитить сердце от угрожающих ему опасностей: через неё мы можем вернуться каждый раз к тому, что по-настоящему важно.








All the contents on this site are copyrighted ©.