2017-11-25 11:07:00

26 НОЯБРЯ. ГОСПОДЬ НАШ ИИСУС ХРИСТОС, ЦАРЬ ВСЕЛЕННОЙ


Сегодня мы празднуем последнее воскресенье литургического года, посвящённое торжеству Господа нашего Иисуса Христа, Царя вселенной. Царственность Христа – это царственность любви и служения, жертвенности и милосердия. Можно ли было представить себе царя, который пришёл не для того, чтобы ему служили, но чтобы служить? Который снял бы с себя одежду и принялся омывать ноги своим ученикам? Который вошёл бы в Иерусалим на спине чужого ослёнка? Который престолом себе избрал бы Крест? Царственность Христа во всём отличается от той, которую мы себе представляем. Когда Сын Человеческий вернётся на землю, Он не спросит нас, сколько духовных практик мы освоили или сколько паломничеств совершили. Он спросит, сколько мы любили! Отличительным элементом между «благословенными» и «проклятыми» является любовь: заботился ли ты о тех, кого Я ставил на твоём пути?

Иисус чётко указывает на то, что нужно делать, чтобы быть «благословенным»: напоить, накормить, посещать, заботиться, оказывать гостеприимство, одевать… Именно эти жесты повседневной любви делают разницу. Это может быть бельё, постиранное и выглаженное для старого соседа, оставшегося одиноким вдовцом. Это может быть посещение каждую субботу дома престарелых, улыбка прохожему на улице или место, предложенное в трамвае. Это может быть пакет с продуктами, вручаемый каждую неделю матери-одиночке... Всё это стало бы прекрасным итогом литургического года!

АКТ ПОСВЯЩЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ХРИСТУ ЦАРЮ

(Позволяет получить полную индульгенцию, если читается публично в торжество Христа Царя, и частичную, если читается лично)

О Иисусе милосердный, Искупитель человеческого рода! Милостиво воззри на нас, с глубоким смирением припадающих к Твоему престолу. Мы — Твои, и хотим быть Твоими. Желая всё же ещё теснее соединиться с Тобою, каждый из нас сегодня посвящает себя добровольно Святейшему Сердцу Твоему. Тебя многие никогда не знали, от Тебя многие отреклись, презрев заповеди Твои. Сжалься над теми и другими, о благой Иисусе, и привлеки всех к Святому Сердцу Твоему. Будь Царём, Господи, не только верных, никогда не оставлявших Тебя, но и блудных сынов, ушедших от Тебя. Приведи их скоро в Отчий дом, да не погибнут от духовной нищеты и голода. Будь Царём и тех, кого ложные толки ввели в заблуждение или разделило разногласие. Приведи их обратно к полноте истины и к единству в вере, да будет скоро одно стадо и один Пастырь. Также и всех, Тебя ещё не знающих, приведи в семью верующих. Даруй, Господи, Церкви Твоей полное процветание и свободу, даруй всем народам жить в мире и согласии, чтобы со всех концов вселенной звучало единогласно: Слава Божественному Сердцу, через Которое нам дано Спасение! Слава Ему и честь во веки веков. Аминь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 34, 11-12. 15-17

Так говорит Господь Бог: Вот, Я Сам отыщу овец Моих и осмотрю их. Как пастух поверяет стадо своё в тот день, когда находится среди стада своего рассеянного, так Я пересмотрю овец Моих, и высвобожу их из всех мест, в которые они были рассеяны в день облачный и мрачный. Я буду пасти овец Моих, и Я буду покоить их, говорит Господь Бог. Потерявшуюся отыщу, и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укреплю, а разжиревшую и буйную истреблю; буду пасти их по правде. Вас же, овцы Мои, — так говорит Господь Бог, — вот, Я буду судить между овцою и овцою, между бараном и козлом.

Толкование

Господь заботится о каждой овце из Своего стада. Он знает нужды каждой из них. Этот образ Бога прекрасен, но часто труден для понимания. Это происходит не по Его вине, а потому, что мы сами нередко «держим» Его подальше от нашей жизни: считаем Его чем-то неважным, о чём нужно вспоминать в какие-то моменты, но не более. Знать о том, что Бог заботится о каждом из нас и знает нас так хорошо, как даже мы сами себя не знаем, для нас утешительно. Если мы посмотрим на все глазами веры, то увидим, что эта истина актуальна и продолжается в нашей жизни. 

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 15, 20-26. 28

Братья: Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть. Когда же всё покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему, да будет Бог все во всём.

Толкование

Христос Иисус есть первенец творения. Это значит, что до сотворения мира Он уже был; следовательно, все во вселенной зависит от Него и в Нем находит свой смысл. В торжестве, которое мы сегодня празднуем, Он провозглашается Господом и Судией истории, ибо Отец положил в Нем благоволение и полноту Своей любви. Но Он желает царствовать и в твоей жизни: для этого ты должен открыть свое сердце Его кроткому господству, поскольку Господь не принуждает никого принимать Его скромное присутствие. Сегодняшний день может стать для тебя поистине великим: это день, когда ты можешь решить отказаться от всех идолов, чтобы полностью довериться Ему.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 25, 31-46

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Когда приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним: тогда сядет на престоле славы Своей; и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе»? Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Толкование

В последнее воскресенье литургического года мы слушаем страницу из Евангелия от Матфея, на которой Иисус объявляет о Страшном суде. В этом отрывке выражена особенность христианства, которая четко ставит каждого ученика Христа перед лицом его конкретной ответственности за братьев, особенно за наиболее слабых и уязвимых.

«Когда приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним: тогда сядет на престоле славы Своей; и соберутся пред Ним все народы». Иисус говорит о Себе в третьем лице, как о Сыне Человеческом (ср. Втор 7,13), то есть о Судие, Который придет в конце истории, чтобы установить Божью справедливость. Его царственность заключается в том, чтобы совершить этот суд, который является мерой справедливости для всех тех, кто на земле был жертвой, кто был лишён возможности жизни, достойной человека; таким образом Иисус выполнит то, что Он начал во время Своего пребывания среди людей, делая добро (ср. Деян 10, 38). Суд абсолютно необходим для того, чтобы история имела смысл и чтобы все наши действия нашли свою объективную истину перед Богом, Который «любит правду и суд» (Пс 33, 5).

Используя образ, взятый у пророка Иезекииля, Иисус утверждает, что Сын Человеческий «отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую» (ср. Иез 34,17). Этот суд, который одновременно является всеобщим и личным, не происходит - как можно было бы ожидать - в конце процесса: на нём выносится только приговор, потому что вся наша жизнь является местом особого «процесса». И именно для того, чтобы пробудить в нас осознание этого, Иисус описывает двойной симметричный диалог между Царём/Сыном Человеческим и теми, кто стоит  соответственно справа и слева от Него. Первым, названным «благословенными Отца», Царь дает в наследство Царство с таким пояснением: «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Другим, которые этого не сделали, уготована противоположная судьба.

Мера этого разделения определяется не нравственными или богословскими вопросами: нет, спасение просто зависит от того, служили ли мы братьям и сёстрам, от того, насколько мы были открыты к тем, кто встречался нам на нашем пути, насколько мы были готовы с ними общаться. И то, что поражает, - это удивление, проявленное теми, к кому обращается Сын Человеческий: «Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили (или не накормили)?», на что следует решающий ответ: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Да, бедный человек, которому не хватает необходимого, чтобы жить с достоинством, есть «таинство» Иисуса Христа, потому что с ним Сам Христос пожелал отождествить Себя (ср. 2 Кор 8,9): тот, кто служит нуждающемуся, служит Христу, и не важно, знает он Его или нет.

Более того, для нас, христиан, бедные также являются «таинством греха мира» (Джованни Мойоли), несправедливости, царящей на земле, и в отношении к ним измеряется наша способность жить в мире как тело Христово. Когда мы видим человека, угнетаемого нищетой, мы должны уметь воспринять эту ситуацию как плод несправедливости, за которую мы также лично несем ответственность. Таким образом, из этого осознания возникнет желание стать близкими к тем, кто страдает, бороться с тем, что их мучает; и в то время как мы работаем, чтобы устранить нужду, бедные становятся для нас таинством Христа, хотя, возможно, мы узнаем об этом только в конце времён ...

В последний день все мы, христиане и нехристиане, будем судимы по любви, и нас спросят только о том, служили ли мы с любовью братьям и сёстрам, особенно самым нуждающимся. Таким образом Суд откроет глубокую истину нашей повседневной жизни: живём ли мы любовью здесь и сейчас или нет: «Итак, научимся размышлять о сей великой тайне и служить Христу, как Он желает, чтобы Ему служили» (Иоанн Златоуст).

(Энцо Бьянки)








All the contents on this site are copyrighted ©.