2017-11-23 07:36:00

25 НОЯБРЯ. Суббота XXXIII рядовой недели


Св. Екатерина Александрийская, дева и мученица

Святая Екатерина родилась в 287 году в Александрии Египетской. Обладавшая редкой красотой и умом, она получила блестящее образование, изучив произведения лучших античных философов и ученых. Воспитанная матерью – тайной христианкой, Екатерина в 13 лет приняла Крещение. В 305 году в Александрию прибыл римский император Максимин. По этому случаю были объявлены празднества, включающие жертвоприношение языческим богам. Приносились и человеческие жертвы – на смерть в огне обрекали исповедников Христа, не отступивших от Него под пытками. Святая любовь к мученикам-христианам и желание облегчить их участь побудили Екатерину пойти к главному жрецу и владыке империи, императору-гонителю Максимину. Назвав себя, святая исповедовала свою веру во единого истинного Бога и мудро обличила заблуждения язычников. Красота девушки пленила Максимина. Чтобы убедить ее и показать торжество языческой мудрости, император повелел созвать 50 учёнейших мужей империи, но святая взяла верх над мудрецами, так что они сами уверовали во Христа, за что были заживо сожжены. Брошенная в темницу за отказ признать языческих богов, Екатерина продолжает обращать души: наслышанная о ней императрица пришла увидеть её вместе с главой императорской гвардии. Она была поражена силой духа Екатерины, и все присутствовавшие при этой беседе – двести солдат – обратились там же на месте. Не оставляя попыток убедить девушку поклоняться языческим богам, император Максимин предложил ей блестящий брак и богатство. Екатерина была непреклонна, и Максимин приговорил её к ужасной смерти: огромное зубчатое колесо (позже названное колесом Святой Екатерины) должно было разорвать её тело. Но когда святая прикоснулась к колесу, вмешательство ангела спасло её, в то время как колесо, расколовшись на тысячи частей, убило много солдат. Тогда – 25 ноября 310 года – император велел обезглавить её. Согласно легенде, ангелы чудесным образом перенесли её тело из Александрии на Синай, где впоследствии император Юстиниан повелел построить знаменитый монастырь, названный в ее честь. Существует также предание о мистическом браке Екатерины с Младенцем Иисусом, Который явился ей на вытянутых руках Богородицы, о чём святая Екатерина имела видение в первую ночь после крещения. Этот эпизод был неоднократно изображён в иконографии Екатерины.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Макк 6, 1-13

В те дни: Царь Антиох, проходя верхние области, услышал, что есть в Персии город Елимаис, славящийся богатством, серебром и золотом, и в нём храм, весьма богатый, и есть там золотые покровы, брони и оружия, которые оставил там Александр, сын Филиппа, царь Македонский, — первый, воцарившийся над Еллинами. И он пришёл и старался взять этот город и ограбить его, но не мог, потому что намерение его стало известно жителям города. Они поднялись против него войною, и он обратился в бегство, и ушёл оттуда с великою скорбью, чтобы отправиться в Вавилон. Тогда пришёл некто к нему в Персию с известием, что ополчения, ходившие в землю Иуды, обращены в бегство, что Лисий ходил с сильным войском впереди всех, но был поражён Иудеями, и они усилились и оружием, и войском, и многими добычами, которые взяли от поражённых ими войск, и что они разрушили мерзость, которую он воздвиг над жертвенником в Иерусалиме, а святилище по-прежнему обнесли высокими стенами, также и Вефсуру, город его. Когда царь услышал слова сии, сильно испугался и встревожился, упал на постель и впал в изнеможение от печали, что не сбылось так, как он желал. И много дней пробыл он там; ибо возобновлялась в нём сильная печаль; он думал, что умирает. И созвал он всех друзей своих и сказал им: удалился сон от глаз моих, и я изнемог сердцем от печали. И сказал я в сердце моём: до какой скорби дошёл я и до какого великого смущения, в котором нахожусь теперь! А был я полезен и любим во владычестве моём. Теперь же я вспоминаю о тех злодеяниях, которые я совершил в Иерусалиме, и как взял все находившиеся в нём золотые и серебряные сосуды и посылал истреблять обитающих в Иудее напрасно. Теперь я познаю, что за это постигли меня эти беды, и вот, я погибаю от великой печали в чужой земле.

Толкование

В священном тексте описывается участь тех, кто надменно пытается идти против замысла Божия или преследовать находящихся под Его защитой: им уготована горькая участь, даже если сначала кажется, что плоды их злодеяний идут им на пользу. Нам часто кажется, что зло всегда одерживает верх и наглые всегда побеждают. Но это не так, их участь уже решена: если они не наберутся мужества открыть сердце Богу и изменить свою жизнь, их неотвратимо ждет погибель. Но мы должны молиться о них: легко возмущаться теми, кто не живет в Боге. Но кто из нас подает им духовную милостыню, молясь о них?

ЕВАНГЕЛИЕ  Лк 20, 27-40

В то время: Пришли некоторые из саддукеев, отвергающих воскресение, и спросили Иисуса: Учитель! Моисей написал нам, что если у кого умрёт брат, имевший жену, и умрёт бездетным, то брат его должен взять его жену и восставить семя брату своему. Было семь братьев. Первый, взяв жену, умер бездетным. Взял ту жену второй, и тот умер бездетным. Взял её третий, также и все семеро; и умерли, не оставив детей. После всех умерла и жена. Итак, в воскресение, которого из них будет она женою? Ибо семеро имели её женою. Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мёртвых ни женятся, ни замуж не выходят. И умереть уже не могут; ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. А что мёртвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мёртвых, но живых. Ибо у Него все живы. На это некоторые из книжников сказали: Учитель! Ты хорошо сказал. И уже не смели спрашивать Его ни о чём.

Толкование

Несмотря на то, что саддукеи намеренно задали этот коварный вопрос, Иисус пользуется им, чтобы преподать всем нам урок: нельзя подходить с человеческими критериями к тому, что выходит за пределы нашего понимания. Вечная жизнь – это нечто, что превосходит нашу способность понимать: однако Иисус не говорит, что мы неспособны постичь величие данных нам обетований. То, что эти обещания являются предметом нашей веры, означает, что мы, пусть даже смутно и не очень четко, в душе понимаем ту славную участь, к которой нас предназначил Господь. Поэтому не давай себе отвлекаться и иди уверенно и решительно к цели, помня, что Бог всегда выполняет Свои обещания.








All the contents on this site are copyrighted ©.