2017-11-08 12:41:00

10 НОЯБРЯ. Св. Лев Великий, Папа и учитель Церкви


Святой Лев Великий родился в конце IV века, родители его были родом из Тосканы. Он находился в Галлии с деликатной дипломатической миссией, когда, после смерти Папы Сикста, был провозглашён его преемником на престоле святого Петра. 29 сентября 440 года он был хиротонисан в епископы Рима, и эта дата была столь дорога ему, что он имел привычку часто созывать в этот свой день «рождения» Cиноды Епископов и вспоминать о нём в своих речах, часть из которых дошли до нашего времени. Лев был сильной личностью; он жил во времена кризиса, когда упадок Римской империи совпал с утверждением христианства с одной стороны и с вторжением варварских цивилизаций с другой. Папа Лев Великий сумел противостоять с одинаковой силой и умом опасности варварского вторжения и распространению монофизитской ереси, угрожавшей веры Церкви в тайну Воплощения. В 452 году, когда вождь гуннов Аттила разграбил Милан и разрушил Павию, Лев лично отправился в Пескьеру, чтобы противостоять вторгшимся гуннам на реке Минцио, и убедил Аттилу отступить за Дунай. К несчастью, он не смог совсем остановить вандалов. В 455 вождь вандалов Гензерих напал на Рим и разграбил его, но Лев убедил его не убивать жителей и не сжигать город. Святой Лев был истинным епископом Рима и наместником святого Петра. Он старался всеми силами сохранить целостность веры и ревностно защищал единство Церкви. И западные, и восточные поместные Церкви обращались к нему по всем спорным вопросам. В дошедших до нас 96 проповедях и многочисленных посланиях святой Лев уверенно обличает манихейство, пелагианство, присциллианство и несторианство, укрепляет древние традиции церковной структуры и иерархии. Его значение в истории ранней Церкви трудно переоценить, недаром и в православных, и в католических святцах он именуется не иначе как Лев Великий. Битва Льва в защиту христологического богословия, утверждавшего истинную человечность (против Нестора) и истинную божественность (против Евтихия) личности Иисуса, была одобрена Халкидонским собором (451 г.): «Устами Льва говорил Пётр», – воскликнули отцы Собора. Святой Лев умер в 461 году. От благодарных потомков Лев I получил прозвище Великий, а в XVIII в. Бенедикт XIV провозгласил его Учителем Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 15, 14-21

Я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга; но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу. Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу, ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом, силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика. Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании, но как написано: «не имевшие о Нём известия увидят, и не слышавшие узнают».

Толкование

Заметили ли вы, с какой тонкостью назидает Павел? Он извиняется за то, что, может быть, говорил слишком прямо, указывая на недостатки христиан. Но при этом поясняет, что чистосердечие и откровенность – это его непреложный долг, как проповедника Евангелия, которое не допускает компромиссов или полуправды. Поэтому иногда требуется действовать осторожно и деликатно, а в другие моменты – с твердостью и предельной ясностью, как это делал Павел. Если бы и нам удалось достичь этого равновесия, то наше христианское свидетельство было бы гораздо убедительнее. Тебе кажется это сложным? На самом же деле, если глаза и сердце всегда устремлены к Иисусу, очень трудно ошибиться.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 16, 1-8

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его. И, призвав его, сказал ему: «что это я слышу о тебе? дай отчёт в управлении твоём: ибо ты не можешь более управлять». Тогда управитель сказал сам в себе: «что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом: копать не могу, просить стыжусь. Знаю, что делать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом». И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: «сколько ты должен господину моему?» Он сказал: «сто мер масла». И сказал ему: «возьми твою расписку, и садись скорее, напиши: пятьдесят». Потом другому сказал: «а ты сколько должен?» Он отвечал: «сто мер пшеницы». И сказал ему: «возьми твою расписку и напиши: восемьдесят». И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде.

Толкование

Быть хитрым и предприимчивым сегодня – это не только качество, но и необходимость. Это нужно, чтобы справляться с трудностями, которые неизбежно ставит перед нами жизнь; поэтому приходится всегда искать способ, чтобы остаться на плаву. Иисус одобряет такое поведение, но цель должна быть иной: Царство Небесное. Кто сегодня проявляет хитрость и догадливость в том, что останется в вечности? Кто способен — даже среди христиан — принять всерьез обещание вечного счастья, которое дает нам Господь в Евангелии, настолько всерьез, чтобы решиться целиком отдаться этому делу? Может быть, мы и хитры для мира, но если мы не делаем этого ради Бога, то показываем лишь свою глупость и невежество.








All the contents on this site are copyrighted ©.