2017-11-06 10:08:00

Angelus 5 ноября. Папа: власть должна быть служением, иначе она порождает недоверие


Если власть не осуществляется должным образом, она создаёт «атмосферу недоверия и враждебности», ученики же Иисуса никоим образом не должны угнетать других, смотреть на них сверху вниз, - они призваны служить людям, подчеркнул Папа Франциск в своем размышлении перед чтением молитвы "Ангел Господень" в воскресенье 5 ноября.

В литургическом чтении дня из Евангелия от Матфея (Мф 23,1-12) Иисус обращается с суровой критикой к фарисеям и книжникам, призывая соблюдать то, что они говорят, но не поступать как они, потому что «они говорят и не делают»:

«Распространенный порок тех, кто имеет власть, как гражданскую, так и церковную, заключается в том, что они требуют от других, и даже справедливо, исполнения того, чего сами однако не делают. Они ведут двойную жизнь», - отметил Папа.

«Такое поведение - это плохое осуществление власти, - подчеркнул он, - власть, напротив, должна сделать источником своей силы прежде всего хороший пример. Власть рождается из хорошего примера, чтобы помочь другим практиковать то, что правильно и обязательно, поддерживая их в испытаниях, которые встречаются на пути добра».

«Власть - это помощь, но если она осуществляется плохо, то становится угнетающей, не дает развиваться людям и создает атмосферу недоверия и вражды, а также ведет к коррупции», - подчеркнул Святейший Отец.

Иисус обличает некоторые черты неблаговидного поведения книжников и фарисеев, такие как стремление занимать первые места в синагогах и на пиршествах, быть окружёнными приветствиями народа на площадях:

«Это искушение находит отклик в человеческой гордыне и тщеславии, которое не всегда легко победить, - пояснил Папа. - Это поведение человека, живущего напоказ, чтобы произвести впечатление на окружающих людей».

Затем Иисус дает наставления Своим ученикам, призывая их не называться учителями и наставниками: ибо есть один Учитель — Христос; и «больший из вас да будет вам слуга».

«Мы, ученики Иисуса, не должны искать почетных титулов, власти или господства, - продолжил Святейший Отец. - Лично мне горько видеть людей, психологически живущих в погоне за почестями, которые, в сущности, представляют собой лишь пустой звук. Мы, ученики Иисуса, не должны делать этого, потому что между нами должны быть простые и братские отношения».

«Мы все братья и никоим образом мы не должны угнетать других, смотреть на них сверху вниз. Нет!», - сказал далее Папа, пояснив, что, «если мы получили определенные качества от Небесного Отца, то нужно поставить их на служение братьям, а не злоупотреблять ими ради нашего личного удовольствия и выгоды. Мы не можем считать себя выше других; скромность важна для жизни тех, кто хочет соответствовать учению Иисуса, кроткого и смиренного сердцем, пришедшего не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить».

«Дева Мария, творение "смиренней и возвышенней всего", - воззвал Папа, - да поможет нам Своим материнским покровительством избегать гордыни и тщеславия».

***

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

События сегодняшнего Евангелия (ср. Мф 23,1-12) происходят в последние дни жизни Иисуса, в Иерусалиме. Это были дни, наполненные ожиданиями, а также напряженностью. С одной стороны, Иисус сурово критикует книжников и фарисеев, а с другой - оставляет важные наставления христианам всех времен, то есть также и нам.

Он говорит толпе: «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте». Это означает, что они имеют власть учить тому, что соответствует Закону Божию. Тем не менее сразу после этого Иисус добавляет: «По делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Мф 23,2-3). Братья и сестры, распространенный порок тех, кто имеет власть, как гражданскую, так и церковную, заключается в том, что они требуют от других, и даже справедливо, исполнения того, чего сами однако не делают. Они ведут двойную жизнь. Иисус говорит: «Связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям; а сами не хотят и перстом двинуть их» (Мф 23,4). Такое отношение - это плохое осуществление власти, которая, напротив, должна сделать источником своей силы прежде всего хороший пример. Власть рождается из хорошего примера, чтобы помочь другим практиковать то, что правильно и обязательно, поддерживая их в испытаниях, которые встречаются на пути добра. Власть - это помощь, но если она осуществляется плохо, то она угнетает, не дает людям развиваться и создает атмосферу недоверия и вражды, а также ведет к коррупции.

Иисус открыто обличает некоторые черты неблаговидного поведения книжников и отдельных фарисеев: «Любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях» (Мф 23,6-7). Это искушение находит отклик в человеческой гордыне и тщеславии, которое не всегда легко победить. Это поведение человека, живущего напоказ, чтобы произвести впечатление на окружающих людей.

Затем Иисус дает наставления Своим ученикам: «А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель — Христос; все же вы братья. […] И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга» (Мф 23, 8-11).

Мы, ученики Иисуса, не должны искать почетных титулов, власти или господства. Лично мне горько видеть людей, психологически живущих в погоне за почестями, которые, в сущности, представляют собой лишь пустой звук. Мы, ученики Иисуса, не должны делать этого, потому что между нами должны быть простые и братские отношения. Мы все братья, и никоим образом мы не должны угнетать других, смотреть на них сверху вниз. Нет! Мы все - братья! Если мы получили определенные качества от Небесного Отца, то нужно поставить их на служение братьям, а не злоупотреблять ими ради нашего личного удовольствия и выгоды. Мы не можем считать себя выше других; скромность важна для жизни тех, кто хочет соответствовать учению Иисуса, кроткого и смиренного сердцем, пришедшего не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить.

Дева Мария, творение «смиренней и возвышенней всего» (Данте, Рай, ХХХIII, 2), да поможет нам Своим материнским покровительством избежать гордыни и тщеславия, быть кроткими и послушными любви, которая исходит от Бога, ради служения нашим братьям и на радость им, и да будет она также нашей радостью.








All the contents on this site are copyrighted ©.