2017-11-03 19:30:00

甲年常年期第卅一主日:共同名实相称地庆祝礼仪


共同名实相称地庆祝礼仪

主内的兄弟姐妹:

我们已趋近礼仪年的尾声,随着时间的推移许多事情我们终於看得更透彻些、更全面些。也正因此,我们有必要更仔细地反思某些几乎已经定型的礼仪行为和观念,逐步地将它们作个总结。我们之前认为错的其实并不一定全错,看似对的也必须重新定位,因为我们越发认识自己的缺陷和不足,也愈加感悟天主恩宠在我们身上的作为。天主总是比我们大,比我们先行一步。祂完全按自己的慈爱召选了我们,盼望我们成为祂圣洁的子民。

礼仪原是基督徒生活的基本要素,也是日常生活的缩影。它的积极面就如梵二《礼仪宪章》所言:「礼仪每日建设教会内的人,使他们成为上主的圣殿,在圣神内的天主的住所,进而达到基督圆满年龄的程度」(2号)。在礼仪中我们赞颂天主,宣誓祂是我们唯一的上主,无可比拟的至高天主,除祂以外,再没有别的神(参阅:依四五5-6);祂是大君王,万军的上主,在万民中必受敬畏(读经一:拉一14)。礼仪的信仰行为必须在我们的生活中落到实处,时时遵守爱天主和爱人的诫命,藉此在众人面前作见证、立善表,以光荣天主圣父。

因此,我们不能把礼仪视同儿戏。倘若礼仪与生活不相称,如果我们把生活废弃物当成礼仪奉献,那麽礼仪不单毫无意义,而且还是一项亵渎,对人不敬,对天主侮辱。对於这种变态的礼仪奉献,天主藉着玛拉基亚先知的口谴责说:「你们将一只盲目的牲畜献为牺牲,不是罪过吗?你们将偷来的、跛腿的和有疾病的拿来献为祭品,我岂能从你们手中悦纳?」(拉一8a,13)

即使我们今天已经不在圣殿内祭献牲畜,玛拉基亚先知的谴责仍然具有现实意义:我们到底是以怎样的心态在团体中举行礼仪?我们是否积极地从礼仪行为中获得灵修益处?若礼仪的庆祝只是我们生活中无关痛痒、可有可无的一个小插曲,我们确实是在败坏和轻贱天主与我们建立的盟约。因此,梵二《礼仪宪章》又说:「为能获得圆满的实效,信友必须以纯正的心灵去接近礼仪,而且还要有意识地、主动地、实惠地参与礼仪。」(11号)

玛拉基亚先知警告和谴责的直接对象是司祭,他们身负确保和促进礼仪圣洁的职责。然而,礼仪不只是司祭们的问题,也是整体信众的义务,一如先知所说的:「我们不是共有唯一的父亲吗?不是一个天主造生了我们吗?为什麽我们彼此欺骗,亵渎我们祖先的盟约?」(读经一:拉一10)。我们既然在礼仪中一起庆祝,我们就得在生活中彼此帮助,共同活出我们信仰,守护礼仪的圣洁。对天主不忠与对弟兄姐妹不忠紧密相联,礼仪和生活不可切割,言教和身教相得益彰。

因此,如果我们有个可以效法的教会领袖,因为他是效法主的人,我们就是有福的。保禄对得撒洛尼团体而言就是这麽一个好领袖,他在他们中间当基督的宗徒,疼爱他们像抚育自己孩子的母亲,又像父亲对待自己的孩子那样,慈祥地对待他们每一个人。他不但愿意将天主的福音交给他们,而且也愿意将他的性命交给他们,好使天主圣言在他们身上发生效力(读经二:得前二7-13)。

然而,如果我们的教会领袖只会说得好听,自己却不懂得实践,是个光说不做的人,我们该怎麽办呢?耶稣劝勉我们说:「这些人坐在梅瑟的座位上;凡是他们对你们说的,你们要遵守,但不要照他们的行为去做,因为他们只说不做」(主日福音:玛廿三2-3)。在教会团体中,领袖不只身负导师的职责,他们也必须是基督的使徒,激励弟兄姐妹按照福音生活,驱策他们跟随主耶稣的芳踪。因此,光有知识并不够,还需要圣德;单凭言教也不够,还需要身教。否则,不仅团体建立不起来,原来的团体也可能崩溃。

在此情况下,耶稣的劝勉意义深刻。耶稣肯定教会领袖坐在梅瑟的座位上,也就是承认他们拥有教导的有效权力,所以他们的教导应该受到听从。耶稣的劝勉不只针对一般的平信徒,更加针对这些教会领袖本身。对於平信徒,耶稣鼓励他们保持坚毅的信德,因为人的信德并不靠教会领袖的圣德来维持,而是靠天主的恩宠,依靠耶稣我们唯一的导师。对於教会领袖,耶稣凸显他们的恶表,指明他们不只要为自己的罪过和行为负责,他们也要为所有因他们的恶表而跌倒的人负责,而且这是不堪负荷的重责。耶稣感慨万千,说道:「世界因了恶表是有祸的,恶表固然免不了要来,但立恶表的那人是有祸的;把一块磨石套在他的颈上,投入海中,比让他引这些小子中的一个跌倒,为他更好。」(玛十八7;路十七2)

耶稣的感慨并不低估教会领袖的职位。耶稣重视他们的职务和头衔,但这些头衔不是一份荣誉而是一项服务的要求。他们身分的标志也不是华而不实的装饰品,因为教会团体不是一个乌合之众。在教会内,人人应各司其职,各安其位,忠於自己的圣召,互相予以对方各自应得的尊重。保禄就这麽证实说了:「主怎样分给了各人,天主怎样召选了各人,各人就该怎样生活下去;这原是我在各教会内所训示的。各人在什麽身分上蒙召,就在天主前安於这身分罢!祂赐与这些人作宗徒,那些人作先知,有的作传福音者,有的作司牧和教师,为成全圣徒,使之各尽其职,为建树基督的身体。」(格前七17,24;弗四11-12;参阅:格前十二27-30)

然而,我们即使为了教会整体的好处,彼此尊重各自不同的身分和职位,但我们却不得不注重耶稣最後的强调:「你们的父只有一位,就是天上的父;你们的导师也只有一位,就是默西亚。你们中间为大的,该作你们的仆役」(玛廿三9,10-11)。刨根问底,谁把沉重的担子放在别人肩上,自己终究还得挑;谁倾流先知和义人的血,最後都将归咎到自己身上(参阅:玛廿三4,29-35)。

我们因此必须明认,大家实在同是弟兄姐妹,理当彼此担待,这才是我们最基本的身分和最重要的职位,也只有凭此我们才能名实相称地庆祝礼仪,同声赞颂:「我们的天父!愿祢的名受显扬;愿祢的国来临;愿祢的旨意奉行。」    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.