2017-10-22 09:36:00

28 ОКТЯБРЯ. СВВ. СИМОН И ИУДА ФАДДЕЙ, АПОСТОЛЫ


Сегодня, в едином празднике, мы прославляем двух из Двенадцати апостолов. Мы читаем их имена в списке, который приводит евангелист Лука. Этого достаточно для нас, чтобы помнить, что они были избраны Христом разделить с Ним три года публичной жизни, а затем, укреплёнными Духом Святым, быть посланными в мир возвещать Его Царство и свидетельствовать о Его воскресении.

У Симона в Евангелии от Луки есть прозвище "Зилот" (Лк 6,15; Деян 1,13), не столько потому, что он принадлежал к националистическому движению зелотов, сколько потому, что он был движим пылким рвением за сохранение иудейской идентичности, своего народа и Божественного закона. Евангелисты Матфей и Марк называют его Кананитом (Мф 10,4; Мк 3,18).

Иуда – это апостол, которого называли Фаддеем (Мф 10,3; Мк 3,18) или Иудой Иаковлевым (Лк 6,16; Деян 1,13). Во время Тайной вечери он спрашивает Иисуса: «Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?». Иисус говорит ему в ответ, что Бог открывает Себя тем, кто любит Его и соблюдает слово Его (Ин 14,22-24). Иуду считают автором одного из посланий Нового Завета, которое носит его имя. Главная забота этого письма заключается в том, чтобы предостеречь христиан от тех, кто под предлогом милости Божьей оправдывает собственное беспутство и сбивает с пути других братьев своими неприемлемыми учениями, внося в Церковь раздоры и разделения.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 2, 19-22

Братья: Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором всё здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

Толкование

Наша вера основывается на свидетельстве апостолов, то есть двенадцати человек, точно таких же, как мы, однако им была дарована исключительная благодать: жить с Учителем и слушать Его слово жизни. Они видели Его смерть и стали свидетелями Его воскресения. По этой причине, помимо их личных заслуг, эти двенадцать апостолов являются уникальными личностями, потому что своим свидетельством вот уже более двух тысяч лет они утверждают Церковь, Невесту Христову. Утешительно то, что Бог избирает для исполнения Своего замысла обычных людей, со всеми их достоинствами и недостатками: из этого мы должны понять, что любой человек может внести свой вклад в Царство Божие. Также и ты, именно как Симон и Иуда Фаддей, с твоими дарованиями, а также с недостатками и грехами, можешь принести пользу Царству Божию. Для этого требуется лишь твоя готовность и согласие на то, чтобы Иисус исцелил твоё сердце от жестокости и эгоизма.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6, 12-19

В те дни взошёл Иисус на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них Двенадцать, которых и наименовал Апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем. И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему; потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

Толкование

Иисус выбирает Своих апостолов после того, как провёл ночь в молитве. В этой молитве Он выбирает также тех, кто в грядущие столетия будут исполнять в Церкви ту же самую задачу – утверждать братьев в вере, точно так же, как апостолы. А значит, там были и наши имена, ведь у каждого из нас есть долг свидетельствовать и утверждать других в вере. Апостолы видели Господа и были свидетелями Его чудес и исцелений. Но ведь и мы – сколько чудес мы сами видели в своей жизни! Сколько раз мы ощущали Его присутствие рядом с нами в ситуациях, которые требовали больше, чем чуда! Он был там, рядом с нами. Поэтому говорить о Нём и свидетельствовать о Его милосердной доброте уже означает быть апостолами, которые несут миру благую весть о Божьей любви.








All the contents on this site are copyrighted ©.