2017-10-20 12:18:00

20 ОКТЯБРЯ. Пятница XXVIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 4, 1-8

Братья: Что, скажем, Авраам, отец наш, приобрёл по плоти? Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом. Ибо что говорит Писание? «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность». Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел: «Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха».

Толкование

 Авраам и Давид – два ведущих персонажа в библейской истории: они совершили великие дела для Бога и вошли в религиозные представления как друзья Бога.  Тем не менее, по словам святого Павла, их величие определяется вовсе не тем, что они совершили. Да, они проявили великий дух и глубокую любовь к Богу, но сделать это им помогла их большая и крепкая вера. Таким образом, мысль Павла ясна: если эти люди стали великими прежде всего из-за своей веры, мы тоже можем стать такими, если каждый день будем укреплять нашу веру в повседневной жизни; стремясь к этому, мы тоже станем друзьями Бога и сможем совершать ради Него великие дела, несмотря на всю скромность и обыденность нашей жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12, 1-7

В то время: Когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Иисус начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие. Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях. Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать. Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: да, говорю вам, того бойтесь. Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.

Толкование

 Господь завершает Свою обвинительную речь о фарисеях, предостерегая учеников от фарисейской закваски: Иисус использует это выражение, чтобы ученики обратили внимание на то, что является основой всей религиозности этих людей. В самом деле, она, в сущности, строится на лицемерии, то есть на желании казаться тем, кем они не являются. Вот почему Иисус предостерегает Своих учеников, говоря им быть бдительными: нет ничего тайного, что не стало бы явным. Рано или поздно то, чем мы являемся на самом деле, независимо от того, чем мы хотим казаться, "выплывает" наружу. Это верно как перед Богом, Который знает наши сердца лучше, чем мы сами, так и перед людьми; ложная святость в конце концов тает, как снег на солнце. Только милосердная любовь к другим является истинной гарантией подлинной святости.








All the contents on this site are copyrighted ©.