2017-10-13 09:25:00

15 ОКТЯБРЯ. XXVIII рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 25, 6-10a

В тот день: И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин; и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах. Поглощена будет смерть на веки, и отрёт Господь Бог слёзы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь. И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его! Ибо рука Господа почиет на горе сей.

Толкование

 Чтобы дать понять Своему народу, насколько Он желает ему добра и сколько благословений желал бы излить на него, Бог использует образ трапезы. Для еврейского народа торжественная трапеза была больше, чем простое утоление голода. Она означала встречу, праздник, во время которого всех объединяла одна радость: Бог желал поделиться со Своим народом радостью спасения и искупления. Он призывает и нас праздновать вместе с Ним; и мы не должны забывать, что христианская жизнь либо является радостным праздником, либо превращается в угнетающий опыт, который камнем ложится на наши плечи. События, возникающие в череде наших будней, служат именно для того, чтобы мы все больше осознавали этот приглашение, которое постоянно получаем от Бога: прийти на Его трапезу и праздновать вместе с Ним. Забыть эту истину означало бы утратить сам смысл нашей христианской жизни.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Флп 4, 12-14. 19-20

Братья: Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. Впрочем, вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби. Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом. Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь.

Толкование

Мы слишком легко забываем, сколь истинны слова, которые  апостол Павел относит к себе и которые должен говорить любой христианин, не боясь ошибиться. Каждый из нас в своей жизни испытывал моменты, когда кажется, что у нас нет сил или мужества, чтобы справиться с трудностью. Многие ли из нас помнят, что, когда мы едины с Христом и Его благодатью, нет ничего невозможного? Не потому, что мы такие бравые и сильные, а потому, что в нас живет сила Божья: если бы мы чаще повторяли эти слова, то видели бы самые настоящие чудеса вокруг нас, почувствовали бы заботу Бога: Его сила живет в нас, и поэтому нам удается то, что с человеческой точки зрения сделать невозможно.

ЕВАНГЕЛИЕ

ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Мф 22, 1-14

В то время: Иисус, продолжая говорить первосвященникам и старейшинам притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего. И послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. Опять послал других рабов, сказав: «скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир». Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле своё, а кто на торговлю свою. Прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался; и, послав войска свои, истребил убийц оных, и сжёг город их. Тогда говорит он рабам своим: «брачный пир готов; а званые не были достойны. Итак пойдите на распутия и всех, кого найдёте, зовите на брачный пир». И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду; и говорит ему: «друг! как ты вошёл сюда не в брачной одежде?» Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: «связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов». Ибо много званых, а мало избранных.

Толкование

Вот третья притча, которую Иисус рассказал в Иерусалимском храме. Он адресовал её священникам и старейшинам, которые оспаривали Его право проповедовать и творить чудеса (см. Мф 21, 23-27). Эта притча тесно связана с предыдущей, с притчей о злых виноградарях (ср. Мф 21, 33-43), потому что основная тема остаётся той же самой: отказ повиноваться  Господу виноградника или царю, который созывал на брачный пир. В христианской традиции эта притча долгое время читалась как осуждение Израиля, избранного Богом народа, который, не признав в Иисусе Мессию, посланного Самим Богом, может быть только наказан вместе с Иерусалимом, оставлен в пламени и разрушении.

Иерусалим был уничтожен римлянами в 70-м году, и это событие, похоже, способствовало толкованию еврейской катастрофы как посланного Богом наказания. Но мы должны быть умными и рассудительными: эта притча не случайно рассказана в Евангелии и адресована христианской общине, - она касается нас, тех, кто называют себя христианами, которых Бог призвал лично к вере и к участию в брачном пире Царства. Слыша этот призыв, с которым Господь всё время обращается к нам, готовы ли мы войти в пиршественную залу без промедления или же мы возражаем , выдвигая множество отговорок, чтобы отделаться от Него и продолжать заниматься своими личными делами? И если мы всё же решаем принять участие в брачном пире, идём ли мы туда, сменив одежды нашего поведения в истинном обращении, или же входим к Нему, надев маску лицемерия, вступая в союз с Господом без реального изменения нашего образа жизни?

Это вопросы, которые мы должны обязательно задавать себе, чтобы правильно понять эту притчу и не чувствовать себя судьями других, осуждающими их поведение, и слепыми к собственным огрехам и недостаткам. Поэтому давайте смиренно примем эту притчу, которая имеет целью открыть нам  то, что происходит до пришествия Царства Небесного. Некий царь хочет отпраздновать свадьбу своего сына и даёт по этому поводу большой пир. Поэтому он отправляет своих слуг, чтобы созвать приглашённых на пир, но они вместо того, чтобы принять это за честь, не отвечают на приглашение и ничем не проявляют желания посетить царя и разделить с ним радость. Тогда царь посылает других слуг, чтобы объявить приглашённым гостям: «Вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир!». Итак, не один раз, а дважды царь повторяет приглашение и заявляет, что все готово и что такой щедрый пир не может быть отложен.

Этой части повествования было бы вполне достаточно для того, чтобы извлечь урок из притчи. Для слушателей Иисуса, знавших ветхозаветное пророчество (ср., к примеру, Ис 25, 6-10), было легко понять, что Он говорил о брачном союзе между Мессией и Его народом и что Сам Иисус и есть Жених, как Он открыл это ученикам и фарисеям, объявляя, что это было время присутствия Жениха в связи с предстоящей свадьбой (ср. 9, 15). Но званые отказываются: они не принимают дар Бога, и пиршественная зала остаётся пустой. Однако этот царь – не кто иной, как Сам Господь, милосердный, терпеливый, великодушный, и потому Он посылает Своих слуг в третий раз, чтобы повторить приглашение. Под этими слугами Иисус, возможно, имеет в виду пророков или миссионеров, которых Отец посылал в общину Израиля. В любом случае званые, то есть приглашённые гости вновь находят массу отговорок и в очередной раз отказываются от приглашения: одному нужно работать в поле, второй не может оставить имение без присмотра, третьему нужно торговать ... Они не только отвечают отказом, но, задетые настойчивостью царя, оскорбляют посланных им слуг, избивают и даже убивают некоторых из них! Поверхностность, пренебрежение, отсутствие здравомыслия у тех, кто не ценит полученный дар, могут превратиться в даже насилие и агрессию, когда бескорыстный дар  предлагается снова и снова!

Для Матфея это была реальность христианской миссии конца первого века, реальность, которая позволяла глубоко понять притчу. Вот на самом деле то, что выбрали эти званые, глухие к слову Господа: они выбрали путь смерти, и слова, сказанные Иисусом, следует воспринимать как предостережение для слушателей. Царь, который посылает слуг, чтобы уничтожить их город (Иерусалим) огнем, - это назидательный образ, а не реальный, потому что Бог терпелив, Он не наказывает, но столь же верно, что каждый человек сам выбирает путь смерти или жизни: каждый может свободно выбирать, куда идти, Бог не навязывает ему это как судьбу!

Но притча продолжается: царь вновь посылает слуг, потому что свадебный пир должен в любом случае состояться. На этот раз слугам приказано идти по дорогам, перекресткам, где ходят паломники, путники, нищие, «отбросы». Таким образом, пиршественная зала заполнена не гостями, избранными лично Господом и призванными Им, а теми, кто никогда не казался достойным присутствовать на празднике, на брачном пиру. В залу входят праведники и неправедники, хорошие и плохие, все, удостоившиеся милости Господней: это  пир, на котором добрая пшеница и сорняки, хорошая рыба и плохая рыба находятся вместе (ср Мф 13, 24-30.47-50 ). Это сборище представляется результатом миссии Церкви среди народов, среди  язычников, среди тех, кто не был ни избран, ни призван Богом со времен Авраама до часа полноты времен, в который Христос пришел среди людей. В своей редакции этой притчи евангелист Лука уточняет, что те, кто попал в пиршественную залу, - это  «нищие, увечные, хромые и слепые» (Лк 14, 21), то есть отверженные, человеческие отбросы, именно они занимают место тех, кто был в числе первых званых гостей. То есть происходит то, что, как сказал Иисус, проститутки и мытари вошли в Царство раньше набожных людей, соблюдавших Моисеев закон (см. Мф 21, 31).

После того, как гости заполнили залу, вошёл царь, чтобы приветствовать приглашённых в последний час. Двигаясь от одного к другому, он увидел, что один из них одет не в брачную одежду. Что это значит? Нам непонятна реакция царя, который изгоняет его из зала «во тьму внешнюю». Для того, чтобы понять это, нужно вспомнить о традициях проведения брачных пиров того времени. У входа в пиршественную залу каждому гостю вручали в дар нарядный палантин, которым следовало укрыть плечи в знак праздника. Так вот, царь замечает, что у одного из гостей нет этого палантина: само собой разумеется, что ему, как и всем, предлагали этот богатый подарок, но гость от него отказался.

Другими словами, в ответ на незаслуженный и удивительный дар приглашения на пир, в ответ на этот дар платья, который должен был означать его желание «измениться», изменить поведение, он выразил отказ. Этот палантин был честью для гостя, подарком, который следовало принять с изумлением и благодарностью, - и вместо этого он сказал «нет». Короче говоря, этот человек принял приглашение на брачный пир, но потом решил, что это приглашение ничего не значит для него, и что ему этот дар не нужен: он был самодостаточным человеком, его вполне устраивало то, как он живёт, и он не имел никакого желания что-то менять в своей жизни и изменяться самому. Вот почему царь вышвырнул его, он не мог поступить иначе. Не недостойность гостя привела к тому, что его изгнали, но то, что он оказался неспособным различить дар, принять Божье милосердие. Этот человек не должен был заслуживать приглашения, но он должен был изменить образ мышления  и понять, что любовь Божья бескорыстна, что это благодать: достаточно принимать её с радостью, как ребенок принимает дар Царства Божьего (см. Мф 18, 3).

Эта притча ставит перед всеми нами простой вопрос. Как каждый из нас отвечает на призыв Бога войти в Его Царство, на призыв, с которым Иисус Христос обращается к нам каждый день? Равнодушием, непослушанием или притязаниями на справедливость и заслуги, которых у нас нет?

(Энцо Бьянки)








All the contents on this site are copyrighted ©.