2017-10-12 08:09:00

14 ОКТЯБРЯ. Св. Каликст I, Папа и мученик


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иоил 3, 12-21

Так говорит Господь: Пусть воспрянут народы, и низойдут в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду. Пустите в дело серпы, ибо жатва созрела; идите, спуститесь, ибо точило полно и подточилия переливаются, потому что злоба их велика. Толпы, толпы в долине суда! ибо близок день Господень к долине суда! Солнце и луна померкнут, и звёзды потеряют блеск свой. И возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля; но Господь будет защитою для народа Своего и обороною для сынов Израилевых. Тогда узнаете, что Я Господь Бог ваш, обитающий на Сионе, на святой горе Моей; и будет Иерусалим святынею, и не будут уже иноплеменники проходить через него. И будет в тот день: горы будут капать вином, и холмы потекут молоком, и все русла Иудейские наполнятся водою; а из дома Господня выйдет источник, и будет напоять долину Ситтим. Египет сделается пустынею, и Едом будет пустою степью за то, что они притесняли сынов Иудиных и проливали невинную кровь в земле их. А Иуда будет жить вечно и Иерусалим — в роды родов. Я смою кровь их, которую не смыл ещё, и Господь будет обитать на Сионе.

Толкование

Согласно пророку, день Господень будет ужасным; но тем, кто останутся верными Его закону, нечего бояться. Какие бы вселенские бури ни происходили, они останутся всегда в сердце Бога из-за своей верности. А потому, слыша заявления так называемых пророков о грядущих катастрофах, чего нам бояться? То, что должно нас действительно заботить, – это не столько жизнь или смерть, сколько наша верность Богу. Именно она дает нам сердце крепкое в любых испытаниях, которые нам предстоит перенести. Итак, не бойся: Господь всегда призывает тебя доверить Ему твои страхи и опасения. Он Сам позаботится о тебе и о людях, которые тебе дороги. Доверься Ему и старайся жить с чистой совестью: об остальном позаботится Его провиденциальная любовь.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11, 27-28

В то время: Когда Иисус говорил народу, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Толкование

Слова этой женщины о Матери Иисуса поистине прекрасны. Но Учитель Своим ответом излагает очень важное послание: если правда то, что стать Богородицей для Марии означало уникальную привилегию и блаженство в истории человечества, столь же верно то, что существует еще одно блаженство, не менее важное, чем первое: мы живем этим блаженством, когда слушаем слово Божие – принесенное нам Иисусом – и делаем все, чтобы жить им. Когда мы живем в этом блаженстве, нет уже ничего и никого, кому мы могли бы завидовать, даже Деве Марии. Нужно только начать всерьез принимать слово Господа, будучи уверенными в Его отцовской помощи.








All the contents on this site are copyrighted ©.