2017-10-12 07:54:00

12 ОКТЯБРЯ. Четверг XXVII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Мал 3, 13 — 4, 2a

Дерзостны предо Мною слова ваши, говорит Господь. Вы скажете: «что мы говорим против Тебя?» Вы говорите: «тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его и ходили в печальной одежде пред лицом Господа Саваофа? И ныне мы считаем надменных счастливыми: лучше устраивают себя делающие беззакония, и хотя искушают Бога, но остаются целы». Но боящиеся Бога говорят друг другу: «внимает Господь, и слышит это, и пред лицом Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его». И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему. И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему. Ибо вот, придёт день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдёт Солнце правды и исцеление в лучах Его.

Толкование

Отношения с Богом – это отношения чистой дружбы. В тот момент, когда мы начинаем ждать от этих отношений каких-то выгод и льгот, они перестают быть дружбой и превращаются с нашей стороны в коммерцию и корысть. Израильтяне рассуждали между собой, спрашивая с возмущением: «Что пользы быть верным Богу, если процветают преступники и неправедники?». А разве мы сами не задаем себе часто этот же вопрос? Но разница состоит именно в этом: если мы действительно Его друзья, то должны доверять Ему, даже если иногда нам кажется, что Он ведет Себя не так, как нам бы хотелось. Доверие – это основа истинной дружбы: без него мы становимся всего лишь «клиентами» Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11, 5-13

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: «друг! дай мне взаймы три хлеба; ибо друг мой с дороги зашёл ко мне, и мне нечего предложить ему»; а тот изнутри скажет ему в ответ: «не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе». Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец небесный даст Духа Святого просящим у Него.

Толкование

Мы просим Бога о множестве даров и хотели бы Его просить еще больше. Сегодняшний отрывок из Евангелия дает нам решение для всех наших сомнений: если будем просить Святого Духа, то получим в Нем все, что просим, и даже то, о чем не просили, потому что в Нем есть полнота дара, который соделывает из Себя Бог, и этот дар будет твоим, если ты примешь его с верой. Сколько святых, едва получив Святого Духа, решительно изменяли свою жизнь и в короткое время достигали того, чего не могли достичь на протяжении долгих лет? Нам прямо в руки дается ключ к правильной молитве: прежде чем начать просить о чем-то, проси у Господа дара Его Духа. Он наполнит тебя радостью и миром.








All the contents on this site are copyrighted ©.