2017-10-12 07:13:00

11 ОКТЯБРЯ. Св. Иоанн XXIII, папа


Святой Иоанн XXIII умер 3 июня 1963 года. Но Церковь вспоминает его не в день рождения "на небе", но 11 октября. Так пожелал Папа Франциск. Потому что 11 октября 1962 года Папа Ронкалли открыл Второй Ватиканский собор, а вечером того же дня, глядя из окна своего кабинета, произнес слова, которые взволновали целые поколения: «Вернувшись домой, вы найдете детей; приласкайте ваших детей и скажите: "Это ласка Папы". Вы найдете кого-то плачущим, чьи слезы нужно будет утереть ... скажите им доброе слово. Папа с вами, особенно во времена печали и горечи». Это была знаменитая "лунная речь", которую Иоанн XXIII произнес экспромтом в то время, как лунный свет озарял толпу, собравшуюся на площади Святого Петра. До своего избрания на престол Петра Анджело Джузеппе Ронкалли вел уединенную жизнь, без шумных фактов. Ему было тогда 77 лет. Но пути Господни непредсказуемы. 28 октября 1958 года тогдашний кардинал и патриарх Венеции стал Папой в качестве преемника Пия XII, и многие были этим удивлены. Разве может такой пожилой человек управлять Церковью? Газеты быстро подхватили это, уснащая рассказы о нем разными выдумками, основанными на том, что он происходил из крестьянской семьи. Они начали называть его "Папой-крестьянином". Но Ронкалли очень четко понимал миссию, которую ему предстояло выполнить. "Я буду называться Иоанном", – произнес он, едва его избрали. Имя, которое было уже целой программой, и он ни разу не отступил от нее. В 1959 году, всего через год после его избрания, "слегка дрожа от волнения, но со смиренной решительностью", как он сказал собравшимся кардиналам, Папа Ронкалли объявил Второй Ватиканский Собор. Эпохальное событие, которому суждено было изменить лицо Церкви, и обозначить четкий водораздел в истории христианства.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ион 4, 1-11

Иона сильно огорчился и был раздражён. И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда ещё был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии. И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Господь: неужели это огорчило тебя так сильно? И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом. И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению. И устроил Бог так, что на другой день, при появлении зари, червь подточил растение, и оно засохло. Когда же взошло солнце, навёл Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы так, что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти. Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало. Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?

Толкование

Иона, кажется, раздражен тем, что Бог терпелив и милостив, и почти раскаивается о том, что говорил с жителями Ниневии, чтобы те обратились. Картина, которую предлагает Писание, полна доброжелательного юмора: с одной стороны мы видим пророка, мелочного и закрытого в своем национализме, а с другой – терпеливого и великодушного Бога, Который, как любящий учитель, объясняет человеку смысл Своего акта милосердия и доброжелательности. Мы тоже часто обижаемся на Бога за то, что Он кажется нам слишком добрым, и не собирается поступить как должно с теми, кто по нашему мнению сделал что-то неправильно. Однако, когда дело доходит до нашего поведения, вся Его доброта и милосердие отнюдь не кажутся нам чрезмерными!

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11, 1-4

В то время: Случилось, что, когда Иисус в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Толкование

О чем мы на самом деле просим Отца, когда говорим: «Да святится имя Твое»? Ведь это явно не мы, своими молитвами, «увеличиваем» Его святость. В действительности мы просим о том, чтобы Его имя святилось в нашей жизни. Это выражение означает, что каждый из нас должен в своей жизни отвести Богу подобающее Ему место, то есть, первое. Но если, по какой-то злополучной причине, это еще не так, тогда мы молимся, чтобы исправить положение. И эта молитва выявляет истинное состояние наших отношений с Богом: если Он важен для нас, но еще не занимает главного места в нашей жизни, мы все еще далеки от понимания Его любви.








All the contents on this site are copyrighted ©.