2017-10-07 19:00:00

09 ОКТЯБРЯ. Понедельник XXVII рядовой недели


Свв. Дионисий, епископ, и сподвижники его, мученики

Св. Иоанн Леонарди, священник

Дионисий, епископ Парижский, один из апостольских мужей, которые своей проповедью принесли свет Евангелия в Галлию. Он берет себе в соратники для служения Слову святого священника Рустико и святого Элеутериуса, диакона. С ними он приходит в Париж в 250 году, из послушания Папе Фабиану. Проповедь Евангелия сопряжена с непомерными трудами и кознями, но, подкрепляемые Божественной благодатью, они начинают проповедовать истину Иисуса Христа, и после того, как число верующих выросло, они строят церковь для совершения Божественных тайн. Они умирают мучениками, – всем троим  отсекают головы на холме недалеко от Парижа, который впоследствии был назван Монмартром, то есть горой мучеников.

Святой Иоанн Леонарди является основателем религиозного ордена Регулярных клириков Матери Божией. Он причислен к лику святых 17 апреля 1938 года и избран покровителем фармацевтов 8 августа 2006 года. Его также помнят за его большое миссионерское рвение. Вместе с монс. Хуаном Батистой Вивесом и иезуитом Мартином де Фюнесом он задумал и способствовал созданию особой конгрегации Святейшего Престола, занимающейся миссиями,  – Конгрегации пропаганды веры, и будущему рождению Урбанианского колледжа Пропаганды веры, который на протяжении веков воспитал тысячи священников, – многие из них мученики, – чтобы проповедовать Евангелие народам. Поэтому, святой Иоанн Леонарди являет собой образ совершенного священника. Он умер в 1609 году от гриппа, которым заразился в то время как ухаживал за теми, кто в римском квартале Кампителли был поражён эпидемией..

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ион 1, 1 — 2, 1. 11

 И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нём, ибо злодеяния его дошли до Меня. И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришёл в Иоппию, и нашёл корабль, отправлявшийся в Фарсис; отдал плату за провоз и вошёл в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа. Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться. И устрашились корабельщики, и взывали каждый к своему богу, и стали бросать в море кладь с корабля, чтобы облегчить его от неё; Иона же спустился во внутренность корабля, лёг и крепко заснул. И пришёл к нему начальник корабля и сказал ему: что ты спишь? встань, воззови к Богу твоему; может быть, Бог вспомнит о нас и мы не погибнем. И сказали друг другу: пойдём, бросим жребии, чтобы узнать, за кого постигает нас эта беда. И бросили жребии, и пал жребий на Иону. Тогда сказали ему: скажи нам, за кого постигла нас это беда? какое твоё занятие, и откуда идёшь ты? где твоя страна, и из какого ты народа? И он сказал им: я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу. И устрашились люди страхом великим и сказали ему: для чего ты это сделал? Ибо узнали эти люди, что он бежит от лица Господня, как он сам объявил им. И сказали ему: что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас? Ибо море не переставало волноваться. Тогда он сказал им: возьмите меня, и бросьте меня в море, и море утихнет для вас; ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря. Но эти люди начали усиленно грести, чтобы пристать к земле; но не могли, потому что море всё продолжало бушевать против них. Тогда воззвали они к Господу и сказали: молим Тебя, Господи, да не погибнем за душу человека сего, и да не вменишь нам кровь невинную; ибо Ты, Господи, соделал, что угодно Тебе! И взяли Иону, и бросили его в море, и утихло море от ярости своей. И устрашились эти люди Господа великим страхом, и принесли Господу жертву, и дали обеты. И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи. И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу.

Толкование

В библейской традиции есть такие великие пророки, как Исаия и Иезекииль, а также люди, становившиеся пророками против своей воли. Иона является ярким тому примером: трус и эгоист, он бежит, едва услышав голос Бога, Который посылает его в опасную и трудную миссию. И все же, по иронии судьбы, несмотря на его бегство и малодушие, слово Господа все равно исполняется: из-за его поступка, и даже моряки-язычники обращаются к истинному Богу и приносят Ему жертвы. Бог может воспользоваться буквально любым человеком, чтобы Его спасение достигло краев земли: для Него не столько важно «качество» пророка, сколько его готовность исполнить Божью волю. И в дальнейшем Господь позаботится также о том, чтобы и Иона прошел свой путь обращения и постижения истины.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10, 25-37

В то время: Один законник встал, и, искушая Иисуса, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон, и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его, и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шёл тою дорогою, и, увидев его, прошёл мимо. Также и левит, быв на том месте, подошёл, посмотрел, и прошёл мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился. И, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу, и позаботился о нём. А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе». Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Толкование

Законник желает оправдаться, задавая  Иисусу вопрос о том, кого считать своим ближним. Христос призывает его выйти за пределы узких человеческих категорий, в которые была втиснута суть Моисеева закона, и понять, что ближний – это всякий человек, нуждающийся в любви, независимо от того, беден он или богат, соотечественник или иностранец. Разве это не абсурдно – проявлять милосердие только к тем, кто отвечает нашим критериям бедности и нищеты? Господь не говорит, что самарянин получил благодарность от человека, которому он помог: мы же обижаемся, если, проявив к кому-то милосердие, не получаем за это благодарности. Разве это не противоречие?








All the contents on this site are copyrighted ©.