2017-09-27 12:37:00

Папа: глубокая связь к Иисусу делает нас свободными


На утренней Мессе 26 сентября Папа Франциск размышлял над словами Иисуса Христа о людях, которые «слушают Слово Божье и исполняют его»: такова концепция семьи Христа, более широкой, чем семья человеческая. Члены этой ячейки, по словам Епископа Рима, не только ученики или друзья; их жизнь нельзя сводить к формальности или к узким целям. Люди становятся родственными Богу, если они входят в дом Иисуса, живут атмосферой этого дома, созерцают Христа в духе братства. Отсутствие дистанции между ними и Иисусом делает их по-настоящему свободными, подчеркнул Папа.

Знакомство с Иисусом и близость к Нему означает «пребывать с Ним, смотреть на Него, слушать и исполнять Его Слово, беседовать с Ним». Наша беседа с Богом - это  молитва, которую мы можем возносить всегда и везде: именно это называется братской, семейной близостью. Святая Тереза Авильская находила Господа повсюду, и, по её словам, она жила в Его присутствии «даже среди горшков на кухне». Именно это, отметил Папа, называется «родством с Богом». В Евангелии говорится, что, познакомившись с Учителем, Андрей и Иоанн пошли за Ним и были с Ним неотступно целый день.

Святейший Отец отметил, что некоторые христиане предпочитают соблюдать «вежливую дистанцию» с Иисусом, однако подлинная, семейная близость вдохновляет христианина даже «в автобусе или метро» вести внутренний диалог с Христом, делиться с Ним радостями и печалями. По крайней мере, отметил Папа, всегда можно чувствовать, что Господь смотрит на тебя, что Он совсем рядом: таковы отношения близости в семье Иисуса. Каждый верующий должен просить у Бога об этой духовной благодати, сказал в завершение проповеди Папа Франциск.








All the contents on this site are copyrighted ©.