2017-09-26 19:27:00

教宗清晨弥撒:保持与耶稣的亲属关系,做耶稣的家人


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各9月26日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒,解释了耶稣的家庭观:凡听了天主的话而付诸实行的就是祂的家人。

当天福音讲述谁是耶稣的真亲属(路八19-21)。主耶稣称那些围绕着祂和聆听祂宣讲的人为“母亲”、“弟兄”和“家人”。这让我们想到与天主和耶稣的亲属关系。这关系在乎的是“门徒”、“朋友”,而不是某种“正式”的态度,也不是“礼貌”或“外交”态度。那麽,教会内的灵修指导神师如何向我们解释这个与上主的亲属关系呢?

教宗表示,它首先意味着“进入耶稣的家”,“进入那个环境,在耶稣的家中生活。在那里生活、默想,成为自由的。因为子女是自由的,住在上主家里的人是自由的,与祂保有亲属关系的人是自由的。至於其他的人,教宗引用圣经的话说,他们是‘婢女的子女’。我们可以这样说,他们是基督徒,但他们不敢亲近上主,不敢与上主保持亲属关系,他们与上主总是有距离”。

伟大的圣人们教导我们,保持与耶稣的亲属关系意味着“与耶稣同在,注视祂,聆听祂的圣言并努力付诸实行,与祂交谈”。教宗说:“与上主交谈就是祈祷,这种祈祷也可在走路时进行:‘上主,祢是怎麽看的?’这就是亲属关系,不是吗?圣女德肋撒说,在任何地方都可以找到天主,在任何地方都可以与上主亲近,即使在厨房中也是如此。”

亲属关系就是留在耶稣临在内,就如祂在最後晚餐中亲自叮嘱我们的那样。《若望福音》一开始就指示我们:“看,天主的羔羊,除免世罪者!”安德肋和若望一听到就跟随了耶稣,“那一天他们就在耶稣那里住下了”。

教宗再次强调,这就是与上主保持亲属关系的态度,不是基督徒那种“友善”却与耶稣保持一定距离的态度:“祢在那里,我在这里”。教宗最後问道:“我们想要与上主保持亲属关系吗?那位有很多问题的基督徒,在搭公车和乘地铁时内心与上主交谈,或者至少知道上主正在注视他,接近他:这就是亲属关系,就是亲近,感觉自己归属耶稣的家庭。让我们都恳求这恩宠,明白什麽是与上主的亲属关系。愿上主赐予我们这份恩宠。”








All the contents on this site are copyrighted ©.