2017-09-13 07:42:00

13 СЕНТЯБРЯ. Св. Иоанн Златоуст, епископ и учитель Церкви


Иоанн, прозванный Златоустом за его замечательное красноречие, родился в Антиохии, в семье, принадлежавшей к высшей знати города. Его мать святая Анфуса, оставшись вдовой в 20 лет, дала ему великолепное воспитание и образование. Очень скоро юноша почувствовал необходимость углубиться в тайну Бога и поставить на Его служение свое красноречие. Он изучал риторику и философию с лучшими учителями своего времени и достиг таких успехов, что его собственный учитель был поражен. Епископ Антиохийский Мелетий, зная редкие способности Златоуста, поставил его чтецом. Флавиан, преемник Мелетия, рукоположил его в священники с поручением проповедовать слово Божие. Иоанн делал это с неутомимым рвением и потрясающими результатами. Он объяснял Писание предельно ясно и правильно, увещая с любовью и умея приспособиться к ментальности каждого. Двенадцать лет Иоанн оставался на своем посту; когда умер епископ Константинопольский Нектарий, 26 февраля 398 года Иоанн был избран его преемником. Рвение нового епископа в исправлении нравов снискало ему много врагов. После того, как он с амвона публично обличил грехи императрицы, она решила отомстить ему. Его арестовали, и был созван совет, чтобы решить, что с ним делать. Было решено выслать его в Вифинию. Следующей ночью в Константинополе произошло страшное землетрясение. Императрица испугалась и стала умолять императора отозвать святого епископа из ссылки. Иоанн вернулся к своему народу, но ненадолго, потому что его враги не сдались, так что император снова был вынужден сослать его. Из-за возраста и трудностей путешествия Иоанн едва достиг города, в который был сослан; на следующий день Господь призвал его к Себе: это было 14 сентября 407 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Кол 3, 1-11

Братья: Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. А теперь вы отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлёкшись ветхого человека с делами его и облёкшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но всё и во всём Христос.

Толкование

Любопытно видеть, как многие люди, называющие себя христианами, живут в опасном компромиссе с мирской ментальностью. Сколько людей говорят, что верят в Бога и Сына Его Иисуса, и при этом не могут отказаться от определенных образов жизни и поведения, которые в сегодняшнем мире пользуются таким успехом? Сколько безнравственности и нечистоты, сколько злословия в адрес других, сколько вульгарности даже между христианами! Объяснение всегда одно и то же: так делают все... Следует понимать, что быть христианами означает ориентировать всю жизнь на вечные ценности, раз и навсегда порывая с тем, что мы делали раньше и что не соответствует Евангелию Иисуса. Быть истинными свидетелями можно лишь оставаясь последовательными в жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6, 20-26

В то время: Иисус, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом; ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне; ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне; ибо воссмеётесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди, и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь; ибо велика вам награда на небесах: так поступали с пророками отцы их. Напротив горе вам, богатые! ибо вы уже получили своё утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.

Толкование

Есть много способов стать счастливыми. Первый состоит в том, чтобы сделать целью всей жизни завоевание себе места под солнцем, расталкивая других и пытаясь взобраться на вершину общества. Этот способ, может быть, сначала и даёт какое-то удовлетворение, но чем дальше, тем больше он приносит одиночества и депрессии. Либо можно избрать тернистый и извилистый путь Заповедей блаженства. Плач и печаль, разумеется, не являются целью. Иисус говорит: тот, кто избирает путь смирения, получает верный залог счастья и мира, который уже в этой жизни Бог дарует в изобилии. Поэтому речь идет о том, чтобы полностью перевернуть наш взгляд на реальность и принять вызов Заповедей блаженства.








All the contents on this site are copyrighted ©.