2017-09-11 10:35:00

Месса в Медельине. Папа: Церковь – не таможня, она открыта для всех


«Церковь в Колумбии призвана проявлять больше дерзновения в подготовке учеников-миссионеров», - подчеркнул Папа Франциск в проповеди на Святой Мессе возле аэропорта "Эррера" в Медельине, втором городе Колумбии по численности населения, городе, который не так давно был символом процветающей наркоторговли. Месса с Папой собрала миллион человек.

Ученики-миссионеры должны уметь «видеть, судить и действовать», отметил Папа, ссылаясь на принятый в Медельине документ Латиноамериканской епископской конференции 1968 года. Ученики-миссионеры оценивают реальность глазами Иисуса Христа и не держатся за обычаи, сближающие их с фарисеями, сказал Папа, имея в виду ригористскую интерпретацию закона. «Отношения с Богом не могут быть холодной приверженностью правилам», - они требуют «внимания к самому существенному». Ученичество и миссионерство основано не на справке о Крещении, отметил Св. Отец, а на живом опыте Божьей любви.

Миссионер призван также к обновлению. Необходимо «взвешивать правила», если мы хотим следовать за Господом, когда «Его открытые раны, Его возглас о голоде и жажде справедливости требуют от нас новых ответов».

Ученики Христовы, сказал далее Святейший Отец в своей проповеди, призваны «быть вовлеченными», даже если некоторым кажется, что это означает «испачкаться». «Церковь – не таможня», - подчеркнул Папа. Ее двери открыты, потому что «открыто сердце Бога, и не только открыто, но и пронзено любовью, ставшей болью». Христиане не вправе держать табличку «вход воспрещен» или рассматривать Церковь как «свое собственное пространство». Церковь – не наша, а Божья, и в ней есть место для всех. Мы же – простые служители, подчеркнул Папа Франциск.








All the contents on this site are copyrighted ©.