2017-09-09 11:01:00

09 СЕНТЯБРЯ. Суббота XXIII рядовой недели


Пётр Клавер 

Пётр Клавер родился в нескольких километрах от Барселоны (Испания) 25 июня 1580 года, в крестьянской семье. В двадцать лет начинает новициат у иезуитов в Таррагоне, и в нём постепенно зреет желание стать миссионером. В 1610 году он уже в Колумбии, где шесть лет спустя его рукоположили в священники в Картахене: здесь он борется за права чёрных рабов, вывезенных из Анголы, и из робкого и неуверенного в себе человека становится смелым и гениальным организатором. Пётр даёт обет быть «навеки рабом эфиопов» — в то время "эфиопами" называли всех чернокожих — и чтобы понимать их, учит их язык. Получая весть о прибытии новых рабов в набитых до отказа трюмах кораблей, он выходит навстречу им в лодке, неся с собой пищу и помощь. Он собирает в Картахене группу переводчиков из разных стран и воспитывает их как катехизаторов, чтобы те могли объяснить рабам, которые говорили на разных диалектах, христианское учение и подготовить их к Крещению. Таким образом, пока рабы ждали, когда их продадут, Пётр Клавер учил их и крестил. Это было причиной многих недопониманий и недоразумений, и невольничьи рынки были не единственными его врагами. Его обвиняли в профанации Таинств, преподанных «существам, которые вряд ли осознают, что обладают душой»; тем не менее он продолжает свою миссию, принимая все унижения и черпая силу в Боге. Он умер 8 сентября 1654 года. Одно из его знаменитых высказываний может помочь нам на нашем пути: «Руке должно предшествовать сердце». То, что мы делаем и говорим, должно рождаться из любви к Богу и к бедным.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Кол 1, 21-23

Братья: Вас, бывших некогда отчуждёнными и врагами, по расположению к злым делам, Бог ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.

Толкование

Что делает нас праведными? Очевидно, слушание и принятие евангельского слова. В самом деле, когда мы слушаем с любовью слово  Иисуса так, как оно передается нам каждый день в литургии, оно преобразует нас, рождая новый способ мышления и действия. Если раньше ты был эгоистом, замкнутым на своих интересах, сосредоточенным на делах плоти и погруженным в менталитет мира, то теперь слово Христа, принятое тобой, изменяет тебя внутренне и делает способным  действовать абсолютно по-новому. Следовательно, процесс обращения начинается не с того, чтобы  “делать что-то”, но с того, чтобы ”слушать кого-то”, Кто зовет тебя из мрака греха к свету Божьей любви. И когда ты с любовью слушаешь Его Слово, ты уже на пути спасения.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6, 1-5

В субботу случилось Иисусу проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками. Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы? Иисус сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошёл в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним? И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы.

Толкование

Время, будни и праздники, особенно религиозные, принадлежат Богу. Это значит, что Он есть Господь и что они имеют смысл только в связи с Ним: именно это  Иисус пытается объяснить фарисеям, формально соблюдавшим заповедь воздержания от труда по субботам. Устанавливая день отдыха, Бог был намерен не столько «парализовать» человека в его начинаниях, сколько радоваться вместе с ним творению и дать ему время для поддержания самых важных отношений, таких как семейные и дружеские. Но для многих ли из нас время праздника состоит именно в этом? Вероятно, Господь спросит с нас также за то, как мы использовали подаренные нам дни праздников.








All the contents on this site are copyrighted ©.