2017-09-02 07:43:00

03 СЕНТЯБРЯ. XXII рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 20, 7-9

Ты влёк меня, Господи, и я увлечён; Ты сильнее меня, и превозмог; и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною. Ибо лишь только начну говорить я, кричу о насилии, вопию о разорении, потому что слово Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние. И подумал я: «не буду я напоминать о Нём, и не буду более говорить во имя Его»; но было в сердце моём, как бы горящий огонь, заключённый в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог.

Толкование

Даже всеобщие насмешки и отчуждение не могут заставить пророка забыть Бога и Его любовь. Пророк не может жить без Него, даже если за это придется заплатить дорогой ценой. Это относится к каждому христианину: мы все не однажды испытали на себе, как нелегко говорить от имени Бога,  особенно когда нужно сказать то, что идет вразрез с общим мнением. Но пленительность Бога для нас настолько сильна, что мы не можем молчать, хотя нам было бы гораздо удобнее, - но что-то мешает нам. Не противься действующей в тебе благодати; даже если это будет стоить тебе жертвы, Бог действует через тебя и даст тебе радость быть Его свидетелем.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 12, 1-2

Умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

Толкование

В чем состоит самая благоугодная жертва, которую мы могли бы предложить Богу?  Св. Павел объясняет это очень просто. Это не наши вещи и не наши планы, как будто Богу что-то нужно от нас. Он желает нас самих, наше сердце. Иными словами, Он желает нас целиком. Но как быть уверенным, что это именно так и мы не обманываемся? Павел поясняет, что означает отдать Богу все: нужно  прежде всего изменить свое мышление, полностью отделиться от мышления мира сего и начать мыслить и жить согласно Богу. Этот процесс длится всю жизнь. Но результаты становятся заметными очень скоро: кто так живет, тот видит свет Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 16, 21-27

В то время: Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою. Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн; потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её. Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими; и тогда воздаст каждому по делам его.

Толкование

В евангельском отрывке прошлого воскресенья Петр отвечает Иисусу на вопрос, что думают ученики о том, кто Он, исповеданием веры: «Ты Христос, Мессия, Сын Бога живого» (Мф 16,16). Именно из-за этого откровения, полученного от небесного Отца, Симон, Галилейский рыбак, был поставлен Иисусом как скала (Петр), первый камень в строении Его церкви (см. Мф 16.18).

Но теперь звучит решительный приказ Иисуса не раскрывать кому-либо Его личность как Мессию, и вместе с тем начинается новое откровение. В самом деле, в Евангелии говорится, что «с тех пор Иисус начал показывать Своим ученикам ...». Не только говорить, учить, как отмечают другие синоптики, но показывать словами и поведением, что «Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть». Матфей рассказывает, что после убийства Иоанна Крестителя (ср. 14,1-12), а также споров и отказа книжников и фарисеев (см. 15,1-20, 16,1-12 ) Иисус отошел от Галилеи к северным землям за пределами святой земли, но теперь Он возвращается и решает начать восхождение к Иерусалиму, святому городу, который Он также знает как «город, который убивает пророков» ( Мф 23.37).

Иисус чувствует, что «необходимо», что «должно» предпринять это путешествие, не потому, что судьба решает за Него, а потому, что Его миссия требует этого, даже ценой насильственной смерти. Эта необходимость обусловлена прежде всего человеческой природой, она  вписана в историю человечества, в дела мира: в несправедливом мире праведник может получить только отказ, преследование и даже смерть. Если Иисус хочет выполнить Свою миссию словами и делами по воле Отца, если Он остаётся верным тому, что проповедовал, тогда Он должен завершить Свою миссию, отправляясь в священный город, даже сталкиваясь с ненавистью и отвержением священнослужителей, книжников, наделенных силой и  властью в народе Господа. Так эта человеческая необходимость становится также Божественной необходимостью. Но не потому, что Бог, Отец Иисуса, находящийся на небесах, желает смерти Сына, а потому, что Он хочет, чтобы Иисус рассказал о Нем как о Боге любви, кротком и безоружном, о Боге, Который предпочитает, скорее, принять удар, чем ударить. Давайте не проецировать на Бога искаженный образ Отца, Который хотел бы смерти и страданий Сына. Такое, к сожалению, происходит, когда мы следуем мирской логике, как предсказал автор книги Премудрости Соломона, разоблачая рассуждения нечестивых и их преследование праведного и бедного верующего в Господа, который исповедует Бога как Отца (см. Прем 1,16-2,20).

Повторяю: в несправедливом мире праведник может познать только страдание, и Иисус с того часа, сразу после исповеди Петра, показывает это. Обратите внимание, что Иисус объявляет об этом трижды во время восхождения в Иерусалим (ср. Мф 16, 21, 17, 22-23, 20, 17-19), настойчиво и с определенной целью: ученики, которые cледуют за Ним, должны понять, что в Его призвании, в Его личности Мессии содержится полное призвание Слуги Господня, знающего страдания и смерть (см. Ис 52, 13-53, 12). Суть возвещения-пророчества заключается в необходимости страстей как пережитых страданий, таких как отречение со стороны законной религиозной власти, как насильственная смерть, с человеческой точки зрения позорный конец жизни и миссии. Однако после этого конца будет воскресение из мертвых на третий день, как действие Отца над Ним, Сыном: воскресение не как месть за смерть, а как плод страстей и смерти. И не только слова Иисуса, но и Его поведение учит Его учеников такой необходимости: жизнь и слова участвуют в Его «открытом объявлении» (см. Мк 8, 32).

Услышав это откровение, скала Церкви, Петр, только что поставленный и  «благословленный» Иисусом (см. Мф 16, 17-19), возражает. Он отводит Иисуса от других учеников и начинает прекословить Ему, говоря: «Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!». Петр призывает Иисуса как Господа, признает Его сущность, но именно поэтому упрекает Его, считая Его слова безумием, потому что страсти и смерть не могут случиться с Мессией. Не будем оскорбляться словами Петра: даже Сам Иисус испытывал  отвержение и отвращение к тому, что ожидало Его, и в Гефсимании Он показал это ученикам с нескрываемой тоской и молитвой к Отцу, чтобы Он отдалил от Него чашу этого жалкого конца (ср. Mt 26, 36-46)! Петр говорит, что страдания и смерть тех, кого мы любим, но и других людей, причиняют нам боль.

Но для Иисуса эти слова звучат как искушение, внушенное сатаной. Тот, кто искушал Его в пустыне, предлагая ему мессианский путь без креста и без смерти, состоящий только из успеха и власти (см. Мф 4: 11), теперь проявляет себя в словах ученика, которого Он поставил как скалу. Поэтому Иисус кричит ему: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн; потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». Вот почему Петра, скалу, можно назвать сатаной! Иисус не опровергает назначения Петра, но явно предостерегает его: даже скала может начать мыслить согласно мирской логике и стать препятствием на пути Господа.

Чтобы показать окончательную необходимость страстей, в этот момент Иисус, по словам Марка, зовет к Себе толпу (см. Мк 8:34) и, согласно Матфею, говорит Своим ученикам: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Таким образом Он уточняет, что ученичество предназначено для всех: это значит не только следовать за  мудрым и авторитетным Учителем, не просто следовать за пророком, способным творить чудеса, но также означает участие в жизни Иисуса, отказ от самоутверждения, принятие креста, орудия смерти мирского человека, «ветхого» (Рим 6,6, Еф. 4,22, Кол. 3,9), это означает следовать за Иисусом, куда бы Он ни пошел (ср. Деян 14, 4 ). Ученичество дорогой ценой! Ученичество, которое не освобождает от скандала, от суда, от страданий. Ученичество на стороне Иисуса, страдающего Раба, и на стороне всех тех, кто страдает в этом мире. Да, блаженны нищие, кроткие, плачущие, гонимые (Мф 5, 12-12) ... Самоотречение своего мирского «я» необходимо для того, чтобы  проявилось подлинное «я», находящееся во Христе Иисусе. Христиане, и особенно церковные пастыри, которые провозглашают истинную личность Иисуса как Сына Бога живого, пусть никогда не забывают, не скрывают распятие. В самом деле, слава каждого христианина состоит в том, чтобы взять свой крест и следовать за Господом в Его страстях, смерти и воскресении.

Вследствие этого приведем некоторые суждения Иисуса о слове «жизнь». Жизнь - это прежде всего не то, что человек стремится любой ценой сохранить, следуя импульсу жить даже без других и против других, следуя логике самосохранения, логике, которая не признает динамику самоотдачи Богу и другим. Напротив, можно даже потратить свою жизнь, пока не потеряешь ее, и в этом случае ты обретешь ее силой воскресения, которое совершает Бог, как высшее и потаённое слово в нашей жизни.

Истинная жизнь, кроме того, не означает завоевание мира, она не отождествляется с обладанием, потому что никто не может заплатить за свое искупление Богу и спасти свою жизнь (см. Пс 49, 8-9). Эта истина проявится, когда Сын Человеческий придет во славе Отца, со всеми Его ангелами, в тот день, который будет «днем Господним», объявленным пророками и подтвержденным Иисусом как день Сына Человеческого  (ср. Мф 24,44, 25,31). Затем, через окончательный и решающий суд, проявится истина жизни каждого из нас и каждый будет судим Богом согласно тому, как он жил и работал на земле. Поэтому на последнем горизонте истории мы все должны прийти во славе Христа, Сына Человеческого и Сына Бога живого, Того, кто был распят и воскрес на третий день.

И если мы пытаемся следовать за Иисусом, но, столкнувшись с преследованиями, как Петр, скала, спасаем самих себя, говоря об Иисусе: «Я не знаю Его» (ср. 26,69-75), - раскаявшись, мы познаем милостивый взгляд Иисуса, как это случилось с Петром (см. Лк 22, 61-62)!

(Автор толкования: Энцо Бьянки)








All the contents on this site are copyrighted ©.