2017-08-10 09:15:00

11 АВГУСТА. СВ. КЛАРА, ДЕВА


«Дорогие братья, сегодня в Церкви мы вспоминаем святую Клару Ассизскую, которая по стопам Франциска оставила всё, чтобы посвятить себя Христу в бедности. Святая Клара даёт нам прекрасное свидетельство: да поможет она нам, вместе с Девой Марией, чтобы каждый из нас мог жить своим призванием» (Папа Франциск).

Клара родилась в 1194 году в знатной семье Ассизи.Молясь накануне родов в соборе Сан-Руфино, мать услышала голос, предсказавший ей рождение девочки: «Женщина, не бойся, ибо ты счастливо разрешишься ярким лучом, который озарит мир». Поэтому девочку назвали Кларой, что значит «светлая». Опыт полного самоотвержения святого Франциска привёл к тому, что Клара пожелала посвятить себя созерцательной жизни. В ночь после Вербного воскресенья (18 марта 1212 года) Клара тайно отправилась в Порциункулу, где её ждал Франциск с братьями. Здесь Ассизский бедняк облачил её во францисканскую рясу, отрезал ей волосы, посвятив девушку покаянию, и проводил к монахиням-бенедиктинкам Святого Павла в Бастиа Умбра, в то время как отец тщетно пытался убедить Клару вернуться домой. Тогда она нашла укрытие в церквушке Сан-Дамиано, которая стала главным домом для всех её сестёр по затворничеству, которых сначала называли "Бедные дамы, укрывшиеся в Сан-Дамиано" а затем, после смерти святой, клариссами. Здесь она прожила сорок два года. Клара черпала от своей евхаристической веры огромную силу, которая делала её бесстрашной даже перед нашествием сарацинов: Клару привели на городскую стену, в руках у неё была гостия. Увидев её, армия обратилась в бегство. Святая Клара умерла 11 августа 1253 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 4, 32-40

Моисей сказал народу: Спроси у времён прежних, бывших прежде тебя, с того дня, в который сотворил Бог человека на земле, и от края неба до края неба: бывало ли что-нибудь такое, как сие великое дело, или слыхано ли подобное сему? Слышал ли какой народ глас Бога, говорящего из среды огня, и остался жив, как слышал ты? Или покушался ли какой бог пойти, взять себе народ из среды другого народа казнями, знамениями и чудесами, и войною, и рукою крепкою, и мышцею высокою, и великими ужасами, как сделал для вас Господь, Бог ваш, в Египте пред глазами твоими? Тебе дано видеть это, чтобы ты знал, что только Господь есть Бог, и нет ещё кроме Его. С неба дал Он слышать тебе глас Свой, дабы научить тебя, и на земле показал тебе великий огонь Свой, и ты слышал слова Его из среды огня. И так как Он возлюбил отцов твоих, и избрал потомство их после них: то и вывел тебя Сам великою силою Своею из Египта, чтобы прогнать от лица твоего народы, которые больше и сильнее тебя, и ввести тебя и дать тебе землю их в удел, как это ныне видно. Итак знай ныне и положи на сердце твоё, что Господь есть Бог на небе вверху и на земле внизу, и нет ещё кроме Его. И храни постановления Его и заповеди Его, которые я заповедую тебе ныне, чтобы хорошо было тебе и сынам твоим после тебя, и чтобы ты много времени пробыл на той земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе навсегда.

Толкование

Бог совершал действительно чудеса для избранного народа, и свидетельство Моисея служит для того, чтобы напомнить их умам и сердцам эту истину. Но самый большой дар, который мог им сделать Бог, – это Закон. Он представляет собой не только свод правил, которые следует соблюдать даже если их не понимаешь; «десять слов», или десять заповедей, как мы обычно их называем, – это их мудрость перед другими народами. Речь Моисея ясна: ни один бог никогда не делал такого, и ни один народ не пользовался такими привилегиями, как Израиль. Эти привилегии перешли к новому Израилю, то есть к Церкви Христа. Поэтому мы должны считать большой честью то, что нам дарована благодать Бога, обращавшегося к нам и открывшего Свои тайны.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 16, 24-28

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её. Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими; и тогда воздаст каждому по делам его. Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём.

Толкование

Иисус говорит о том, что в следовании за Ним не существует половинчатых решений. Либо ты смело решаешь потерять свою жизнь ради Бога, будучи уверенным, что Он тебе ее вернет, либо умрешь в своем эгоизме, пытаясь спасти то, что раньше или позже будет у тебя отнято. А значит, ни к чему обладать целым миром, если нет мужества взять свой крест и нести его с любовью вслед за Иисусом. Поэтому Господь сегодня призывает нас пересмотреть наши привязанности и отношения, на которых основаны наши надежды. Если они основаны не на Боге и не на Его Слове, раньше или позже мы обнаружим, что, даже имея весь мир у своих ног, мы остаемся нищими и прикрываем свою наготу рубищем. Мы должны каждый день просить мужества следовать за Иисусом, не боясь связанных с этим испытаний и страданий.








All the contents on this site are copyrighted ©.