2017-07-11 13:27:00

13 ИЮЛЯ. Четверг XIV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 44, 18-21. 24-29; 45, 1-5

В те дни: И подошёл Иуда к Иосифу, и сказал: господин мой, позволь рабу твоему сказать слово в уши господина моего, и не прогневайся на раба твоего; ибо ты то же, что фараон. Господин мой спрашивал рабов своих, говоря: «есть ли у вас отец или брат?» Мы сказали господину нашему, что у нас есть отец престарелый, и младший сын, сын старости, которого брат умер, а он остался один от матери своей, и отец любит его. Ты же сказал рабам твоим: «приведите его ко мне, чтобы мне взглянуть на него, если не придёт с вами меньший брат ваш, то вы более не являйтесь ко мне на лицо». Когда мы пришли к рабу твоему, отцу нашему, то пересказали ему слова господина моего. И сказал отец наш: «пойдите опять, купите нам немного пищи». Мы сказали: «нельзя нам идти; а если будет с нами меньший брат наш, то пойдём; потому что нельзя нам видеть лица того человека, если не будет с нами меньшего брата нашего». И сказал нам раб твой, отец наш: «вы знаете, что жена моя родила мне двух сынов; один пошёл от меня, и я сказал: верно он растерзан; и я не видал его доныне. Если и сего возьмёте от глаз моих, и случится с ним несчастье, то сведёте вы седину мою с горестью во гроб». Иосиф не мог более удерживаться при всех стоявших около него, и закричал: удалите от меня всех. И не оставалось при Иосифе никого, когда он открылся братьям своим. И громко зарыдал он, и услышали Египтяне, и услышал дом фараонов. И сказал Иосиф братьям своим: я Иосиф, жив ли ещё отец мой? Но братья его не могли отвечать ему; потому что они смутились пред ним. И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет. Но теперь не печальтесь, и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни.

Толкование

Повествовательное напряжение священного текста достигает развязки в объятиях примирения между Иосифом и его братьями, ошеломленными этим неожиданным откровением. Но здесь гораздо важнее отношение Иосифа ко всей этой истории: то, что было для него горем и несправедливостью, на самом деле входило в Божий замысел спасения. Предвидя приход избранного народа в Египет, Бог открыл сердце фараона к иудеям через мудрого и разумного Иосифа. Он уповал на Бога, будучи уверенным в том, что нет такого горя и несправедливости, которые были бы сильнее Его доброты к каждому человеку: каждому из нас не помешал бы дар такого упования. И поэтому, столкнувшись со страданием и несправедливостью, проси Бога, чтобы ты мог взглянуть на все это очами веры, и тогда многие вещи могут показаться тебе иными.

Евангелие  Мф 10, 7-15

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Ходя, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное. Больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте. Даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха. Ибо трудящийся достоин пропитания. В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нём достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете. А входя в дом, приветствуйте его, говоря: «мир дому сему». И если дом будет достоин, то мир ваш придёт на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится. А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.

Толкование

Иисус дает Своим апостолам возможность совершать те же чудеса, которые совершает Он Сам. Самым впечатляющим из них, разумеется, является воскрешение из мертвых. В Писании не однажды говорится о том, как апостолы совершали это чудо к изумлению окружающих. Сегодня также есть множество смертей, ожидающих воскрешения: смерть бывает не только физической, но и духовной; человек умирает для Божьей благодати из-за жизни в грехе. Таких мертвых великое множество, а апостолов, способных их воскресить, слишком мало. Но не нужно падать духом: Бог может использовать для этого твое слово или дело милосердия, чтобы вернуть к жизни в благодати даже самых закоренелых грешников.

Святой Генрих

Генрих родился в 973 году недалеко от Бамберга, в Баварии, и рос в христианской среде. Его брат Бруно стал епископом Аугсбурга, одна сестра, Бригида, стала монахиней, а другая, Гизеллаa, была замужем за будущим святым, королем Венгрии Стефаном. Генрих получил образование сначала у каноников  Хильдесхайма, а позднее у епископа Регенсбурга, святого Вольфганга. Так он подготовился к осуществлению власти, что и произошло сначала, когда он стал герцогом Баварии, а затем –  в 1014 году – когда король Германии и Италии, Папа Бенедикт VIII, короновал его на руководство Священной Римской империей. Глубоко религиозный и убежденный сторонник ответственности императора по отношению к вере и процветанию своих подданных, Генрих осуществлял строгий контроль над Церковью и над монастырями Священной Римской империи, заботясь в первую очередь о том, чтобы содействовать проведению нравственной реформы обычаев и нравов в духе монашеского ордена Клюни. Для этого он развил реформаторскую деятельность, прибегнув к помощи святых людей, таких как Одило Клюни и Ромуальд, основатель камедулов. Генрих умер в 1024 году. Ему мы обязаны введением Символа веры в воскресную Мессу.








All the contents on this site are copyrighted ©.