2017-07-10 10:04:00

10 ИЮЛЯ. Понедельник XIV рядовой недели


Первое чтение Быт 28, 10-22а

В те дни: Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран, и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте.  И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.  И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему;  и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные;  и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе.  Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!  И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные.  И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его.  И нарек [Иаков] имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того города было: Луз.  И положил Иаков обет, сказав: если [Господь] Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться,  и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, -  то этот камень, который я поставил памятником, будет [у меня] домом Божиим.

Толкование

Зачастую мы бываем озадачены выбором Бога, особенно когда предметом Его обетований становятся люди с сомнительной репутацией. Иаков как раз из тех, на кого не стоит полагаться: он мошенник, вор и плут, но именно Ему Всевышний обещает благословение и счастье. Почему? Причина проста: Бога интересует не столько чистота нашей совести и безупречность нашего поведения, сколько готовность принять участие в Его замысле спасения. В этом смысле Иаков являет собой образец истинного верующего: он знает, что Богу можно доверять. Но это доверие, естественно, должно еще укрепиться. Пока же Иакову достаточно того, что он умеет видеть присутствие Бога в своей жизни. 

ЕВАНГЕЛИЕ Мф, 18-26

В то есть время, [когда Иисус  говорил], подошел к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива.  И встав, Иисус пошел за ним, и ученики Его.  И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его,  ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею.  Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.  И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении,  сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним.  Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала.  И разнесся слух о сем по всей земле той.

Толкование

Оба этих исцеления выявляют одну деталь: Иисус – это вторжение Божественной жизни в наш мир, которое свергает даже законы болезни и смерти. Чтобы Божественная жизнь могла проникнуть в наше земное существование, с нашей стороны требуется вера: когда Бог видит перед Собой людей, уповающих на Него и Его Сына, то нет такой болезни и смерти, которые бы не отступили . Всем нам тоже часто приходится переживать боль, страдание и смерть близких, но мы должны не бояться, а подойти к Иисусу с верой больной женщины и отца умершей девочки и открыться Ему в простоте и твердом уповании. Ему известны желания нашего сердца, и нет таких ран, которых Он не мог бы исцелить.








All the contents on this site are copyrighted ©.