2017-07-01 12:26:00

03 ИЮЛЯ. СВ. ФОМА, АПОСТОЛ


Святой Фома, родившийся в Галилее, был одним из двенадцати апостолов, избранных Иисусом в начале Его общественного служения. Имя его происходит от еврейского слова, означающего «близнец» (по-гречески «дидим»). После вознесения воскресшего Христа святой Фома евангелизировал Персию и Индию и, согласно преданию, претерпел мученичество близ Мадраса. Святой Фома был учеником, полным благородства, воодушевления и любви к Учителю. Но его любви, к сожалению, слишком человеческой, оказалось недостаточно для того, чтобы истинно познать Спасителя. Фома остаётся недоверчивым в глубине своего сердца: он отказывается поверить в тайну воскресшего Христа и требует подтверждающего знака. Иисус являет Себя Фоме и отвечает на его желание, приказывая ему прикоснуться к Своим славным ранам. Святой евангелист Иоанн рассказывает об этом необыкновенном событии, когда Фома, наконец прозрев, признаёт своего Господа и Бога: «Господь мой и Бог мой!». Святой Фома является для нас свидетелем реальности воскресения. Для укрепления нашей веры его неверие представляется «даже более полезным, чем вера учеников, которые уверовали; в самом деле, видя, что апостол вновь уверовал, прикоснувшись ко Христу, наш дух отвергает всякое сомнение и чувствует себя укреплённым в вере» (Григорий Великий).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 2, 19-22

Братья: Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором всё здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

Толкование

Воистину велик дар, который мы получили от Бога. Мы действительно семья Божия в Иисусе Христе: это значит, что у нас с Ним близкие отношения, основанные на очень глубоких и длительных связях, которые уходят корнями в верную любовь Бога. Святой Фома был одним из первых, кто пережил эту реальность: вместе с другими апостолами он понял, что Иисус зовет его к новым отношениям с Богом, наполненным таким доверием и простотой, на какие никто до тех пор не смел и надеяться. Эти отношения возможны для каждого из нас в той мере, в какой мы их поддерживаем изо дня в день. Так же, как апостолы, мы являемся своими для Бога и согражданами святых на небесах. Поэтому прочь сомнения и страхи: у каждого из нас есть свое место в сердце Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20, 24-29

Фома, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Толкование

Отдаляясь от христианской общины, трудно увидеть Иисуса, по той простой причине, что Он являет Себя в первую очередь и особенно Своим, когда они собираются вместе. Те, кто ищет Бога в одиночку, вдали от церковной общины, на самом деле идут вслед за своим представлением о Боге, которое зачастую не соответствует действительности. Поэтому праздник апостола Фомы предлагает нам сегодня укрепить наши отношения с Вселенской Церковью, а также с братьями и сестрами, с которыми мы разделяем этот путь. Они являются главными гарантами правильности нашего духовного пути: именно те, с кем, казалось бы, труднее всего, как раз и помогают лучше других пережить опыт встречи с Иисусом.








All the contents on this site are copyrighted ©.