2017-06-30 12:48:00

02 ИЮЛЯ. XIII рядовое воскресенье


Литургия этого воскресенья дает нам возможность размышлять над этими словами Иисуса, которые могут показаться категоричными: «Кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня».

Присутствие Христа в нашей жизни должно ставиться превыше всего, превыше даже самых близких семейных привязанностей; Его присутствие среди нас полностью изменяет все человеческие отношения, на которые следует смотреть по-новому.

Все, о чем в Писаниях говорится до Него, необходимо воспринимать в реальности личности Христа, пришедшего на землю, как истинный Бог и истинный человек, Который Своей смертью и воскресением изменил историю человечества.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 4 Цар 4,8-11.14-16

В один день пришел Елисей в Сонам. Там одна богатая женщина упросила его к себе есть хлеба; и когда он ни проходил, всегда заходил туда есть хлеба. И сказала она мужу своему: вот, я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой; сделаем небольшую горницу над стеною и поставим ему там постель, и стол, и седалище, и светильник; и когда он будет приходить к нам, пусть заходит туда. В один день он пришел туда, и зашел в горницу, и лег там. И сказал он [Гиезию, слуге своему]: что же сделать ей? И сказал Гиезий: да вот, сына нет у нее, а муж ее стар. И сказал он: позови ее. Он позвал ее, и стала она в дверях. И сказал он: через год, в это самое время ты будешь держать на руках сына.

Толкование

В первом чтении, взятом из Четвертой книги Царств, мы вспоминаем о том, что закон гостеприимства был священным в древнем мире; сегодня Иисус просит нас быть гостеприимными по-новому, то есть быть милосердными по отношению к нашим братьям, проявлять свою веру через радушие и солидарность.

Пророку Елисею случилось проходить через Сонам, и богатая женщина настойчиво просила его войти в ее дом и подкрепиться, и она делала так каждый раз, когда он проходил мимо. В этом доме она построила небольшую комнату для него, чтобы он мог отдохнуть в пути. Женщина поступала так, поскольку она понимала, что пророк Елисей был человеком Божиим.

Однажды пророк, удалившись в комнату, спросил своего слугу Гиезия, что нужно сделать, чтобы отблагодарить ее. Слуга сказал тогда, что женщине не хватает радости материнства; позвав ее, Елисей предсказал, что в следующем году в это же время она будет держать на руках ребенка. Пророк Елисей уверен: Господь дарует то, что он пообещал женщине.

Люди, которые живут полностью в Господе, рассуждают не так, как другие: они верят в Бога и уверены в Его верном присутствии. Бог щедр и дает много тем, кто проявляет такую же щедрость с другими людьми.

Часто говорят, что сегодня гостеприимства больше не существует; к сожалению, жизнь, со всеми ее отрицательными проявлениями, заставляет нас быть осторожными, не открывать двери нашего дома, не вступать в отношения с новыми людьми, мешает быть нам радушными. Иногда мы чувствуем желание поделиться с другими своим опытом, но потом нас одолевает лень, и мы упускаем добрые побуждения, которые посылает нам Святой Дух.

Конечно, гораздо легче быть приветливыми и радушными в наших приходах, группах, где мы чувствуем себя уверенными, что нам не грозит никакая опасность.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 6,3-4.8-11

Братья: Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

Толкование

Во втором чтении апостол Павел, обращаясь к римлянам, напоминает, что через крещение мы также крестились в смерть Иисуса,  и точно так же, как Он через Отца был воскрешен во славе, и мы тоже можем жить новой жизнью.

Христос однажды умер за грехи людей и теперь живет вечно в Боге, и поэтому мы умерли для греха, но живы для Бога во Христе Иисусе; в самом деле, крещение, которое мы получаем, преобразует человеческую природу и делает ее подобной природе Христа. Так же, как и в Нем, в нас, сынах Божиих, нет больше смерти, но есть жизнь вечная.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 10,37-42

В то время Иисус сказал Своим апостолам: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

Толкование

Апостол Матфей в отрывке из Евангелия предлагает нам трудный для понимания эпизод, в котором утверждает, что любовь к Богу превыше любой земной привязанности. Это нам трудно понять и осуществить.

Иисус говорит: «Кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня.. Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня». «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей».

Иисус приглашает нас принять наш крест, принимая все малые и большие проблемы, которые возникают каждый день, не с унылой покорностью, но активно, в конструктивном духе.

Очень трудно принять то, что происходит внезапно. Мы чувствуем себя бессильными, не знаем, какое решение принять, с кем посоветоваться, единственное, что можно и должно сделать, –  это довериться Господу Иисусу, который пережил в Своей человечности все человеческие страдания. Только Он может дать нам понять, что делать. Принимая крест каждый день, мы уже входим в жизнь Христа.








All the contents on this site are copyrighted ©.