2017-06-30 12:40:00

01 июля, суббота XII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

 В те дни: И явился Аврааму Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр свой, во время зноя дневного. Он возвёл очи свои, и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатёр, и поклонился до земли. И сказал: Владыка! если я обрёл благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего. И принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом. А я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идёте мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь. И поспешил Авраам в шатёр к Сарре, и сказал ей: поскорее замеси три саты лучшей муки, и сделай пресные хлебы. И побежал Авраам к стаду, и взял телёнка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его. И взял масла и молока, и телёнка приготовленного, и поставил перед ними; а сам стоял подле них под деревом. И они ели. И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре. И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время в следующем году, и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатёр, сзади его. Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных; и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось. Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар. И сказал Господь Аврааму: отчего это рассмеялась Сарра, сказав: «неужели я действительно могу родить, когда я состарилась»? Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и будет у Сарры сын. Сарра же не призналась, а сказала: я не смеялась. Ибо она испугалась. Но Господь сказал: нет, ты рассмеялась.      (Быт 18, 1-15)

Толкование

Библейский отрывок с тонкой иронией описывает одно обстоятельство: смех Сарры, непроизвольно сорвавшийся с ее уст, выдав тем самым ее недоверие к обещанию Господа,  очень скоро превратится в благословение.  Родившийся ребенок будет назван Исааком: это имя этимологически имеет отношение к смеху. Смех Сарры, сначала выражавший насмешку и недоверие, превратится в смех благословения и благодарения за то, что Бог сделал для нее. Господь никогда не забывает Своих обещаний, даже если затем исполняет их в только Ему известное время и только Ему известным способом. Поэтому нам остается лишь довериться Ему и Его любви. Видя  такую расположенность,  Он наполняет нас Своими дарами и благоволением. 

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 8, 5-17

 В то время: Когда вошёл Иисус в Капернаум, к Нему подошёл сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек; но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идёт; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашёл Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику: иди, и как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час. Придя в дом Петров, Иисус увидел тёщу его, лежащую в горячке. И коснулся руки её, и горячка оставила её. И она встала и служила им. Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом, и исцелил всех больных, да сбудется сказанное через пророка Исаию, который говорит: «Он взял на Себя наши немощи и понёс болезни».

Толкование

В этом отрывке евангелист Матфей подчеркивает важный аспект: исцеления и Божественную силу, которые проявляются в  Иисусе, не следует рассматривать как разрозненные факты, как если бы Он был обычным целителем. В Нем осуществляется пророчество Исаии, который говорит о таинственном Отроке Божием, Который должен будет принять на Себя все грехи мира и нести их на Своих плечах ради спасения человечества. Таким образом, эти исцеления являются знаком спасения, которое Он принесет всем, изглаживая грех из человеческого сердца: но этот грех, со всей его тяжестью, Иисус понесет на Своих плечах, на древе Креста. Тем временем окружающие Иисуса радуются этим знакам и понимают, что Бог пребывает с ними.








All the contents on this site are copyrighted ©.