2017-06-26 08:52:00

26 ИЮНЯ. Понедельник XII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 12, 1-9

 В те дни: И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, и иди в землю, которую Я укажу тебе. И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё; и будешь ты в благословение. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. И пошёл Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошёл Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана. И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и всё имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую. И прошёл Аврам по земле сей до места Сихема, до дубравы Мамре. В этой земле тогда жили Хананеи. И явился Господь Авраму, и сказал ему: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал там жертвенник Господу, Который явился ему. Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатёр свой так, что от него Вефиль был на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа. И поднялся Аврам, и продолжал идти к югу.     

Толкование

Главные события жизни нашего праотца Авраама начинаются тогда, когда обычно жизнь человека идет к закату. Уже пожилой и уставший от жизни, он слышит голос Бога, побуждающий его оставить привычный быт и спокойное существование и пойти в землю, которую Он укажет ему.  При этом единственное, что дается Аврааму, – это благословение Всевышнего: оно будет иметь воздействие и следствия на протяжении многих последующих веков и найдет свое полное осуществление в личности Христа.  Пока же Аврааму остается лишь довериться этому загадочному обетованию Бога, Который пока обещает ему важный дар: землю. Это обетование для нашего патриарха является очень важным: благодаря ему  его вера в Бога становится крепче и решительней.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7, 1-5

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или, как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоём глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. 

Толкование

Иисус предостерегает Своих учеников не столько от суждения как такового, сколько от особой формы негативного осуждения, которое не дает никакой возможности искупления или оправдания.  И что самое худшее – зачастую это осуждение напоказ выражают именно те, кто втайне поступает точно так же, и их лицемерие в глазах Бога поистине отвратительно. К сожалению, мы и сами часто и охотно впадаем в этот грех.  Как мы можем предлагать себя в качестве примера для подражания другим и посягать на роль наставников, если мы сами первыми нуждаемся в исцелении и в том, чтобы вытащить множество бревен, которые носим в своих глазах и сердцах, не подозревая об этом? Когда мы научимся быть немного более честными с самими собой, тогда, может быть, станем полезнее и для других.








All the contents on this site are copyrighted ©.