2017-06-23 19:30:00

甲年常年期第十二主日:人人蒙召分享天主的福乐


人人蒙召分享天主的福乐

亲爱的主内弟兄姐妹:

“我在暗中给你们说的,你们要在光天化日之下,报告出来;你们由耳语所听到的,要在屋顶上,张扬出去。”耶稣想要传达给我们充满祂内心的一个确定性:全人类需要祂的福音。天父透过自己的圣子召叫所有人分享祂的福乐,这福乐是源於天主圣三的。耶稣在与宗徒的三年生活中,与他们一同前进,时时处处宣讲祂的真福。他们聆听了圣言,领会了,并按照此圣言生活了,这个恩典是巨大的,无法想像的,所以,他们不能将此经验只封闭於自己的小圈子,自满,回味。所有的人被召去分享这个生命,所有的人应当听到祂的名字。耶稣的讯息应当传到世界各地,一切受造物。不应该排除任何生活在不同民族、文化、地域、宗教背景中的人。

此宣讲应当是完备的,宣讲耶稣所有的真理,天主透过教会启示的一切真理,而不应该因为时代、文化的变迁而有所筛选,甚至是篡改。我们今天常常听到讲“新福传”,什麽是新?新语言,新媒介,新载体,新动力。

用生命和言语见证,天主是爱。这是教会的宣讲,每位基督徒也可以宣讲:天主爱你,基督为你而来,祂是道路、真理、生命。不论是作为个人还是团体,宣讲一定是要付出代价的,我们刚刚听到的福音中,耶稣邀请我们去为祂作证前不久,祂毫无隐瞒地说,世界将迫害祂的追随者(参阅:玛十16-25)。为此,耶稣鼓励祂的宗徒说“不要害怕”,这句话在圣经中曾多次出现,天主每当与人相遇时刻,总会说,“不要害怕”,惧怕、忧愁、多虑,轻而易举占据我们,使我们成为它的奴隶,每当我们惧怕时,天主给予我们无比的安慰与陪伴。耶稣便是最好的陪伴,那麽,陪伴与安慰过後是什麽,一定是重新站起来,前行,与主前行,并再次为祂的爱而勇敢作证。纵然祂的启示一开始是给少数人,但祂的话是有效力的,有权威的,有生命的,它要像树一样成长(参阅:玛十三31-32)。天主的能力会推动福音的宣讲,祂是福传使命的真正动力,所以福音中两个动词是被动语态,“被揭露”,“被知道”,意即,天主将要启示一切真理。

“你们不要害怕那杀害肉身,而不能杀害灵魂的”,耶稣未许诺祂的宗徒,因着信仰,迫害和灾难会远离他们,而是给他们打开一个新的视角:真正的善与恶是什麽?尘世的生命不再是最高价值,死亡也不再有权势。真正的善是与天主同享一个生命,恶,则是远离天主。这是耶稣今天要告诉我们的:不要害怕那尘世的恶势力,因为他们充其量无非是剥夺我们的肉体生命;我们应当敬畏天主,认识、朝拜、爱慕、并按祂的圣意去生活。耶稣邀请我们称为”现实主义者”,要精於分辨什麽是本质的东西,什麽又是虚无,要求我们追求至善而不惜丧失生命。

殉道,意味着见证,是宣讲的最高形式。殉道圣人们就是为宣讲福音,并为了爱而献出自己的生命,每一位基督徒都不得不重新审视殉道的圣召,这是植根於基督徒身分的本质使然。日常生活中,也许我们并没有流血殉道的机会,但不意味着我们没有机会活出殉道精神,一切的思言行为是否在践行爱主爱人?我们能够做的见证不是要向旁人显示我们尘世生命多麽富有、潇洒,而是要以言以行见证我们与天主的关系,并勇敢地将我们的一切委身於祂的圣意安排中。

“两个麻雀不是卖一个铜钱吗?你们不要害怕,你们比麻雀还贵重”,耶稣对宗徒的劝勉及鼓励,建立在天父爱的基础上,天父对祂子女无限的仁慈及眷顾是消除一切忧虑的保障。天主眷顾一切受造物,就连一只小麻雀祂都不会疏忽:“没有你们天父的许可,他们中,连一只也不会掉在地上”,是的,祂知晓并允许每只小鸟的消亡,因为这一切都是祂爱的计划。祂面对受造物的变化从不远离或麻木,而是藉着多种形式去陪伴。每个人在祂眼中是何等珍贵,包括每个人的境遇,困苦、悲伤都是珍贵的。每个人都是独一无二的宝贝:如果我们在祂眼中弥足珍贵,那我们又怎敢妄自菲薄?

我们现在对耶稣言语的默想,使得我们体会到宗徒的生命泉源的基础:对天父的全部交付,对耶稣苦难无条件地信赖。耶稣的苦难是我们战胜一切恐惧、疑虑的力量,对天父的爱慕和信赖是我们认识真假、丑恶的保障。“不要害怕”,天父会给我们真正的自由,不被惧怕所奴役,只有真正自由的人才能在生活认出耶稣是我们的主,才能不羞愧於宣讲祂。也只有怀着这份信赖,祂在父前才会承认我们如同祂的兄弟姐妹。我们的救恩取决於对我们自己是否愿意和祂在一起,是否愿意在人前承认祂。最後,我愿意留下一个问题,让大家反省,“你为你的信仰付出过什麽?”

韦欢神父








All the contents on this site are copyrighted ©.