2017-06-20 10:01:00

20 ИЮНЯ. Вторник XI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 8, 1-9

Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским. Ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия. Ибо они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель: они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым. И не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией. Поэтому мы просили Тита, чтобы он, как начал, так и окончил у вас и это доброе дело. А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам,— так изобилуйте и сею добродетелью. Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви. Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.

Толкование

Когда мы делимся чем-нибудь с другими, то, согласно Павлу, не только выражаем солидарность с ними. Ведь есть много неверующих людей, которым свойственны особая щедрость и доброта. Но для христианина все это имеет иное значение: помогать другим, в том числе и материально, означает дать им то, что мы первыми получили от Того, Кто обнищал, дабы мы обогатились. Следовательно, – чем бы мы в действительности ни обладали, –  наше желание поделиться этим с другими означает, что мы понимаем: все имеют право участвовать в этом богатстве любви и радости, которое  Иисус подарил каждому, принеся Себя в жертву. 

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5, 43-48

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего, и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный.

Толкование

В некоторые моменты Иисус по-настоящему провоцирует: Он говорит, что  дела, которые кажутся нам чуть ли не верхом добродетели, делают даже грешники. Действительно, что трудного в том, чтобы поздороваться с друзьями или единомышленниками? Удивительнее всего то, что мы чувствуем себя почти благодетелями, когда делаем это … И напротив, любовь, которую желает видеть в нас  Иисус, должна иметь нечто большее по сравнению с тем значением, которое мы ей придаем. Конечно, это гораздо труднее. Мера любви, на которую указывает нам Господь, высока, но она показывает  также степень нашей человеческой зрелости и меру нашего счастья. Нам остается только проверить, так ли это, и радость, как по волшебству, забьет ключом из наших сердец.








All the contents on this site are copyrighted ©.