2017-06-19 11:06:00

Angelus 18 июня. Папа: в Евхаристии Иисус питает нашу веру, надежду и любовь


Перед чтением молитвы «Ангел Господень» в воскресенье 18 июня Папа размышлял о значении отмечавшегося в этот день торжества Тела и Крови Христовой. Святейший Отец подчеркнул, что питаться Иисусом в Евхаристии «означает также предать Ему себя с доверием и позволить, чтобы Он руководил нами».

Таким образом, – продолжил Папа, – «бескорыстная любовь, полученная от Христа в Евхаристии с помощью Святого Духа, питает любовь к Богу» и к братьям и сестрам, которых мы встречаем в повседневной жизни:

«Это солидарное присутствие Сына Божия есть везде: в городах и в селах, на севере и юге нашей планеты, в странах христианской традиции и там, где проходит первая евангелизация. В Евхаристии Иисус предлагает Самого Себя как духовную силу, чтобы помочь нам осуществлять Его заповедь - любить друг друга, как Он возлюбил нас, созидая радушные сообщества, открытые к потребностям всех, особенно самых слабых, бедных и нуждающихся».

После чтения богородичной молитвы Папа Франциск приветствовал собравшихся на площади Св. Петра паломников и, обращаясь к группе верных из Центральноафриканской Республики, выразил надежду, что с помощью Божией и доброй воли всех сторон будет полностью восстановлен и укреплен процесс мира, необходимое условие для развития страны.

Далее Папа упомянул о том, что во вторник 20 июня он отправится «в паломничество в итальянские города Боццоло и Барбиана с частным визитом, чтобы помолиться у могил о. Примо Маццолари и о. Лоренцо Милани, двух священников, которые предлагают нам актуальное послание».

***

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

В Италии и во многих других странах в это воскресенье отмечается торжество Пресвятого Тела и Крови Христа, праздник, для которого часто используется его латинское название: Corpus Domini или Corpus Christi. Каждое воскресенье церковная община тесно сплачивается вокруг Евхаристии - Таинства, установленного Иисусом во время Тайной Вечери. Тем не менее каждый год мы имеем радость отмечать праздник, посвященный этой главной тайне веры, чтобы выразить в полной мере наше поклонение Христу, Который дарит нам Себя как хлеб и питье спасения.

Сегодняшняя евангельская страница, взятая из Евангелия от Иоанна, представляет собой часть речи Иисуса о «живом хлебе» (ср. 6, 51-58). Господь говорит: «Я хлеб живой, сшедший с небес; едящий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Ин 6, 51). Он хочет сказать, что Отец послал Его в мир как хлеб вечной жизни и поэтому Он принесет в жертву Самого Себя, Свое Тело. Действительно, Иисус на Кресте пожертвовал Свое Тело и пролил Свою Кровь. Распятый Сын Человеческий – истинный пасхальный Агнец, Который выводит нас из рабства греха и поддерживает на пути к земле обетованной. Евхаристия является таинством Его Тела, отданного ради жизни мира. Кто питается этой пищей, пребывает в Иисусе и живет для Него. Быть похожим на Иисуса означает пребывать в Нем, становиться сыновьями в Сыне.

В Евхаристии Иисус, как Он сделал это с учениками из Эммауса, присоединяется к нам, паломникам в истории, чтобы питать в нас веру, надежду и любовь; чтобы поддерживать нас в испытаниях; чтобы укреплять в наших усилиях по защите справедливости и мира. Это солидарное присутствие Сына Божия есть везде: в городах и в селах, на севере и юге нашей планеты, в странах христианской традиции и там, где проходит первая  евангелизация. В Евхаристии Он предлагает Самого Себя как духовную силу, чтобы помочь нам осуществлять Его заповедь - любить друг друга, как Он возлюбил нас, созидая радушные сообщества, открытые к потребностям всех, особенно самых слабых, бедных и нуждающихся.

Питаться Иисусом в Евхаристии означает также предаться с доверием Ему и позволить, чтобы Он руководил нами. То есть поставить Иисуса на место своего «я». Таким образом бескорыстная любовь, полученная от Христа в Евхаристии с помощью Святого Духа, питает любовь к Богу и к братьям и сестрам, которых мы встречаем в повседневной жизни. Питаясь Телом Христовым, мы становимся все более тесно и конкретно связанными с мистическим Телом Христа. Об этом нам напоминает апостол Павел: «Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба» (1 Кор 10, 16 -17).

Дева Мария, всегда соединенная с Иисусом, Хлебом Жизни, да поможет нам открыть заново красоту Евхаристии, питаться ею с верой, чтобы жить в единении с Богом и братьями.








All the contents on this site are copyrighted ©.