2017-06-17 13:35:00

19 ИЮНЯ. Понедельник XI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 6, 1-10

Братья: Мы, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: «во время благоприятное Я услышал тебя, и в день спасения помог тебе». Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения. Мы никому ни в чём не полагаем преткновения, чтобы не было порицаемо служение; но во всём являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.

Толкование

Кто сказал, что быть христианами означает жить спокойной жизнью, без особых потрясений? Слова апостола Павла говорят совсем о другом: верность Богу – это то, что стоит нам усилий. Быть учеником Христа означает обладать большой решимостью и твердостью: сегодня необходимо помнить об этом, поскольку борьба против Евангелия перестроилась на ходу, переменив тон. Если  во времена Павла отвержение и враждебность по отношению к проповедникам Евангелия выражались открыто, то сегодня обманчивые надежды мира делают все, чтобы даже самые убежденные христиане  жили в ситуации компромисса. Это христиане, да, но при этом  их способ действия и мышления уже ничем не отличается от светского. Разумеется, если ты не крепок в вере и в Евангелии, то можешь стать жертвой такого положения вещей.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5, 38-42

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

Толкование

Единственный раз, когда  Иисус получил пощечину, Он не только не подставил другую щеку, но и ответил ударившему Его. Почему же тогда Господь просит нас делать то, чего Он Сам не сделал? Очевидно, следует глубже вникнуть в смысл этого отрывка. Господь желает сказать нам, чтобы мы не были глупыми или раболепными: Он призывает нас побеждать зло и насилие любовью и милосердием. Конечно, это тягостно и порой  труднее, чем просто подставить другую щеку. Еще одна пощечина, может быть, принесет меньше страданий, чем обязанность прощать и любить именно тех, кто причиняет нам боль. Но даже самое трудное станет возможным, если мы попросим помощи у Бога.








All the contents on this site are copyrighted ©.