2017-06-16 14:56:00

Папа: никто не может спасти самого себя


Осознать нашу слабость, уязвимость и греховность: только Бог спасает нас и исцеляет. Папа Франциск обратился к верным с таким увещанием на утренней Мессе 16 июня в Доме Святой Марфы.

Никто из нас не может спасти самого себя, все мы нуждается в Божьей силе, чтобы быть спасенными. Папа Франциск прокомментировал отрывок из Второго послания апостола Павла к Коринфянам, где он говорит: «Сокровище благодати мы носим в глиняных сосудах». Павел увещает помнить об этом, помнить, что без Бога мы не можем двигаться вперед. Сокровище Христово мы носим в нашей слабости, потому что сила Бога нас спасает, исцеляет, поднимает на ноги.

«Все мы уязвимы, слабы и хрупки, все нуждаемся в исцелении. Он говорит: мы притесняемы, мы в отчаянных обстоятельствах, мы гонимы, мы низлагаемы в проявление нашей слабости, в том числе слабости Павла, нашей глины. Наша уязвимость: одной из самых сложных вещей в жизни является признание собственной уязвимости. Иногда мы пытаемся прикрыть уязвимость, чтобы ее не было видно, или закрасить ее, замаскировать от чужих глаз… Сам Павел в начале этой главы говорит о ´скрытных постыдных делах´. Маскировка всегда постыдна и лицемерна».

Лицемерие мы проявляем не только с другими людьми, но и с самими собой, подчеркнул далее Папа Франциск. Это происходит, например, когда мы воображаем себя не теми, кем являемся на самом деле, когда думаем, что не нуждаемся в исцелении и в помощи. В этих случаях мы говорим: «Я не из глины, и у меня свое сокровище».

«Это путь к тщеславию, гордыне, самореферентности тех, кто, не чувствуя себя глиной, ищут спасения и полноты в самих себе. Но нас спасает сила Бога. Павел признает слабость: ´Мы притесняемы, но не стеснены´, - не стеснены, потому что сила Божья нас спасает. ´Мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся´, - признает он. То, что вселяет в нас надежду, исходит от Бога. Мы гонимы, но не оставлены, низлагаемы, но не погибаем. Всегда есть это соотнесение между глиной и силой, глиной и сокровищем. Наше сокровище находится в глиняных сосудах. Но искушение всегда одно и то же: покрыть, замаскировать, не верить, что мы глина. Это и есть лицемерие с самими собой».

Таким образом, своими рассуждениями, своей проповедью Слова Божия святой апостол Павел побуждает нас к «диалогу между сокровищем и глиной». Этот диалог мы должны вести непрерывно, отметил Папа, чтобы быть честными с самими собой. Папа привел в пример такую исповедь, когда человек рассказывает о своих грехах так, будто перечисляет цены на рынке, думая, что он сможет «немного убелить глину» и стать чуть-чуть сильнее. Необходимо признать свою слабость, признать уязвимость, - хотя это и нелегко, ведь для этого нужно устыдиться:

«Такой стыд расширяет сердце, чтобы в него вошла сила Бога, мощь Бога. Устыдиться того, что мы глина, а не серебро с золотом. Если нам это удастся, то мы будем счастливы, очень счастливы. Диалог между могуществом Бога и глиной напоминает омовение ног, когда Иисус приблизился к Петру, а Петр ему сказал: ´Господи, не мне, пожалуйста, что ты делаешь?´. Петр не понял, что он глина, что ему для спасения нужна сила Господа».

Умение признать себя хрупкими и слабыми грешниками – это проявление щедрости, отметил Папа. Только если мы признаем себя глиной, «необычайная сила Господа настигнет нас и дарует нам полноту, спасение, счастье и радость».








All the contents on this site are copyrighted ©.