2017-06-16 12:10:00

18 ИЮНЯ. СВЯТЕЙШЕЕ ТЕЛО И КРОВЬ ХРИСТА


Подобно тому, как торжество Пресвятой Троицы дает нам возможность яснее осознать роль трех Божественных Персон в истории спасения, сегодняшнее торжество Святейшего Тела и Крови Господа становится возможностью для молитвенного размышления перед Евхаристией, самым важным Таинством, которое оставил нам Иисус. Хлеб и вино – две самые обычные составляющие нашей жизни – благодаря действию Святого Духа и Церкви становятся красноречивым и мощным знаком существования и деяния Христа, синтезом Его жизни и вызовом для нашей жизни. В Таинстве Евхаристии, установленном Иисусом незадолго до распятия, Он оставил нам духовное завещание: Я любил вас до самопожертвования, и если вы хотите быть Моими учениками, делайте то же самое, любя друг друга той же любовью; ешьте Мою плоть и пейте Мою кровь, чтобы иметь во Мне силу и мужество столь великой любви. Поэтому Евхаристия есть хлеб любви, что питает и поддерживает тех, кто, как Иисус, видит в любви к другим смысл всей своей жизни.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 8, 2-3. 14b-16a

Моисей сказал народу: Помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоём, будешь ли хранить заповеди Его, или нет. Он смирял тебя, томил тебя голодом, и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живёт человек. Не забывай Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; Который провёл тебя по пустыне великой и страшной, где змеи, василиски, скорпионы и места сухие, на которых нет воды; Который источил для тебя источник воды из скалы гранитной, питал тебя в пустыне манною, которой не знали отцы твои.

Толкование

Голод является одним из первых ощущений, которые мы испытываем, едва появившись на свет. Он подсказывает нашему организму, что пора подкрепиться, чтобы совершенная машина нашего тела работала бесперебойно и поддерживала в нас жизнь. Бог в пустыне питает израильский народ, но также дает ему понять, что есть и другой голод, который следует утолять, не менее важный, чем голод физический. Поэтому нельзя жить только хлебом, не принимая во внимание иные нужды, не менее насущные. Кроме хлеба человек должен в буквальном смысле питаться словом Божиим: слушать его, принимать и исполнять. Поэтому Бог остается с нами и в нас, став нашим хлебом и вином, чтобы насытить и утолить живущие в нас голод и жажду по бесконечному.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 10, 16-17

Братья: Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.

Толкование

Павел приводит здесь древнейшее возвещение Евхаристии в первых христианских общинах. При этом он подчеркивает одно важное условие: для совершения Евхаристии требуется единство в общине. Абсурдно говорить о Теле и Крови Того, Кто принес Себя в жертву, чтобы сделать нас единым телом, если мы в свой черед не пытаемся жить в постоянном стремлении к единству. Не будем забывать о том, что народ собирался в христианскую общину именно для свидетельства веры, любви и единства. Именно это является показателем того, чем на самом деле является наша вера: всего лишь иллюзией или пережитым опытом.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6, 51-58

В то время: Иисус сказал Иудейскому народу: Я хлеб живой, сшедший с небес; едящий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и едящий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: едящий хлеб сей жить будет вовек.

Толкование

Века традиции и жертвоприношений обретают совершенно новое значение в словах Иисуса. Он говорит: «Я хлеб живой, сшедший с небес». Это означает, что манна, которой Бог питал израильтян, чтобы они не умерли от голода, и которая стала ценнейшей реликвией народа, была на самом деле символом: Тот, Кого Бог действительно дает, чтобы мы имели жизнь вечную, – это Иисус. Это вызывает у присутствующих смущение: что могут означать эти слова? Но Он не ослабляет накала Своей вести и повторяет с силой и убеждением эти слова: «Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную», то есть никогда не познает смерти. Поэтому Евхаристию также называют лекарством бессмертия.








All the contents on this site are copyrighted ©.