2017-06-16 11:54:00

16 ИЮНЯ. Пятница X рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 4, 7-15

Братья: Сокровище благодати мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам. Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. Ибо мы живые непрестанно предаёмся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей, так что смерть действует в нас, а жизнь в вас. Но, имея тот же дух веры, как написано: «я веровал и потому говорил», и мы веруем, потому и говорим, зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами. Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.

Толкование

Св. Павел открывает нам, что в жизни учеников Иисуса совершается поистине великая тайна: сила Бога являет себя и действует через их немощность и нищету. Несмотря на то, что они всегда подвергались гонениям, считались безумными и изгоями общества, благодаря их свидетельству слово спасения достигало многих сердец, ищущих истинной жизни. То же самое происходит и сегодня: мы тоже являемся глиняными сосудами, в которых сияет Божья сила. Господь действует через наше свидетельство, и даже наши немощь и грех не становятся преградой на пути Его благодати. Поэтому, когда у тебя есть возможность, не бойся свидетельствовать об имени и любви Иисуса. Остальное Он сделает Сам.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5, 27-32

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну. Сказано также, что если кто разведётся с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подаёт ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведённой, тот прелюбодействует.

Толкование

Любовь между мужчиной и женщиной – это настолько большая ценность, что ее нельзя пятнать или разрушать поступками, которые могут глубоко оскорбить ее. Об этом говорит Иисус, знающий в совершенстве сердце каждого из нас, и нам важно понять это слово. Таким образом, брак – это освящение, которым Бог наделяет любовь двум супругов, чтобы она обрела черты вечности и становилась все больше похожей на любовь Бога. Поэтому христианин не должен принимать все те формы сожительства – так распространенные сегодня, – которые лишь обедняют любовь и делают ее товаром одноразового пользования, не подлежащим ремонту, который выбрасывают, как только он вышел из строя. Любить – это действительно серьезное дело, и не следует опошлять любовь в угоду собственным целям.








All the contents on this site are copyrighted ©.