2017-06-09 12:31:00

11 ИЮНЯ. ПРЕСВЯТАЯ ТРОИЦА


В прошлое воскресенье мы праздновали торжество Пятидесятницы, литургия которой дала нам возможность размышлять о даре Святого Духа и созерцать всю его красоту. После долгого периода великопостного и пасхального времени сегодня литургия заставляет нас совершить своего рода "созерцательную остановку". Она как бы приглашает "перевести дыхание", подобно тому как в горах, совершая долгое и трудное восхождение, мы оглядываемся назад, чтобы увидеть восхитительную панораму, которая наконец открывается перед нашим взором после стольких трудов. Дело спасения, задуманное Богом Отцом, осуществленное Иисусом Христом и завершенное Святым Духом, – все это дело единого Бога, Который явился нам в разных ипостасях и ролях: Бог есть Творец и милосердный Отец; Он есть Сын единородный, предвечная воплощенная Премудрость; Он есть Дух Святой, Который продвигает все к полному свершению. Созерцать Пресвятую Троицу – это значит созерцать Бога, Который желает от нас не столько того, чтобы мы поняли, сколько приняли Его с любовью, ибо Он есть целиком и полностью любовь – чистейшая, бесконечная и вечная.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 34, 4b-6. 8-9

В те дни: Моисей, встав рано поутру, взошёл на гору Синай, как повелел ему Господь; и взял в руки свои две скрижали каменные. И сошёл Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Ягве. И прошёл Господь пред лицом его, и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный. Моисей тотчас пал на землю, и поклонился, и сказал: если я приобрёл благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдёт Владыка посреди нас; ибо народ сей непокорен; прости беззакония наши и грехи наши и сделай нас наследием Твоим.

Толкование

С тех пор, как Бог явил Себя израильтянам через Моисея, они поняли: хотя Он и закрыт в Своей тайне святости и непостижимости, Адонаи есть Само воплощение милости. Эта милость проявлялась всякий раз, как Он прощал избранному народу предательства. В полноте откровения  Иисус скажет всему миру, что Он, вместе с Отцом и Духом, пришел даровать миру окончательную милость – полный завет со всеми народами в Его Крови.  Если тайна Троицы кажется тебе трудной для понимания умом, можно почитать какую-то книгу об этом, чтобы что-то понять. Но если хочешь понять все,  в этом тебе поможет сердце: люби Триединого Бога и прими Его любовь. И тебе откроется вся истина, и ты больше не будешь нуждаться ни в чем.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 13, 11-13

Братья: Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны: и Бог любви и мира будет с вами. Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь.      

Толкование

Тринитарная формула, которой Павел приветствует христиан Коринфа, указывает на весьма важную деталь: с самого зарождения Церкви вера в триединство Бога была уже установившимся фактом и являлась частью общего достояния. Это очень важно: когда мы произносим каждое воскресенье исповедание веры в три Божественные Ипостаси, следует помнить о том, что из наших уст звучит многовековая традиция, состоящая из веры множества верующих, живших до нас, которые ради этой веры радовались, страдали  и даже отдавали жизнь. Пусть же всякий знак в литургии и в христианской жизни, указывающий на  присутствие Троицы,  станет для нас поводом вновь и вновь погружаться сердцем и умом в эту великую тайну, в которой мы живем и действуем.   

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 3, 16-18

В то время: Иисус сказал Никодиму: Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

Толкование

Только Дух может открыть глубину отношений любви,  существующей между Отцом и Сыном. При этом речь идет не столько о таинственных секретах, сколько о секретах любви: только тот, кто любит той же любовью, которая существует между Отцом и Сыном, может понять эти истины. Кто же, если не Святой Дух, обитающий в наших сердцах, может сделать нас способными любить столь высокой и чистой любовью? Через Него Никодим, и мы вместе с ним, являемся свидетелями великой истины: чтобы войти в само сердце Триединого Бога,  мы должны лишь  расположить нашу жизнь и сердце к чистой любви, так, как Господь учит нас в Евангелии. Это единственный истинный секрет, который вот уже более двух тысяч лет Церковь не перестает передавать своим верным.








All the contents on this site are copyrighted ©.