2017-05-26 19:46:00

甲年耶稣升天节:升天的耶稣,众人同一的主


升天的耶稣,众人同一的主

主内的兄弟姐妹:

耶稣受难以後,用了许多凭据,向宗徒们表明自己还活着,四十天之久显现给他们,讲论天主国的事(宗一3)。第四十天,耶稣在他们观望中被举上升,到天父的光荣之中。耶稣虽然升了天,但祂并不撇下我们为孤儿(若十四18)。祂不但没有弃我们於不顾,反而同我们「天天在一起,直到今世的终结」(玛廿八20)。

耶稣升天事件是我们信仰上的一个伟大奥蹟,需要我们用心领会和珍惜的恩宠。它跨越时间上的已经与尚未,超越空间范围的天上和地下,时时真确,处处现实。按照不同的福音传统,这事件发生在耶路撒冷的橄榄山上(路廿四50-52;宗一9),或发生在加里肋亚的某座山上(玛廿八16;谷十六19);我们无需勉强调谐福音所叙述的地点。无论如何,这事件是基督徒灵修生活的基础:「常常喜乐地称谢天主,同心合意地专务祈祷」(路廿四52-53;宗一14);这事件也是基督徒使命的缘起:「你们去使万民成为门徒」(玛廿八19)。

在这甲年耶稣升天节,让我们跟随圣史玛窦加深认识这位为我们升了天的耶稣。圣史玛窦告诉我们:十一位门徒遵从耶稣的指示,来到了加里肋亚的一座山上(玛廿八10,16)。他们在那里果然看见了耶稣。耶稣首先向他们宣布:天上地上的一切权柄都交给了祂;然後,耶稣派遣他们去履行一项福传的新使命,去使万民成为门徒(玛廿八18-20)。这使命与耶稣在第一篇弥撒读经中吩咐他们的话相符,也就是走到天涯海角,为耶稣作见证(宗一8)。

当耶稣宣布天上地上的一切权柄都交给了祂时,祂让我们明认祂自称为「人子」的满全意义。祂就是《达尼尔书》所描述的光荣的人子:「一位相似人子者,乘着天上的云彩而来,走向万古常存者,遂即被引到祂面前。祂便赐给似人子者统治权、尊荣和国度;祂的王权永存不替,祂的国度永不灭亡」(达七13-14)。耶稣向门徒们证实祂的权柄是天上地上的一切权柄,也就是全部永恒不朽和现世实际的权柄。耶稣的证实涉及门徒们生活的两个境界:虽然门徒们仍要在地上生活,但他们是这位进入了永生者的门徒,始终与祂保持着亲密的关系,天天同祂在一起。当门徒们履行福传的使命,去使万民成为门徒时,他们就是以耶稣门徒的身分和生活为耶稣作见证。因此,使万民成为门徒和为耶稣作证其实是同一个的事实。

这位复活和升天的耶稣,现在是门徒们朝拜的对象(玛廿八9,17)。在圣史玛窦的用词中,「朝拜」就是承认肉眼看不见的神圣荣耀。肉眼虽然看不见,心灵却可以深深领悟,一种肃穆虔诚的敬畏之情便油然而生。人心能够真切地感受到这个并非源自现世的神圣氛围;所以,人也能够认识这位已荣获天上地上一切权柄的耶稣。对圣史玛窦而言,拥有「朝拜」耶稣的能力和敏觉力将带给门徒们一个崭新的生命,成全的生命。

复活的耶稣升到天上、升到天父的光荣中,表示祂在世上的临在将不再那麽显而易见。然而,那些懂得朝拜耶稣的门徒们仍将继续看见祂,清楚地意识到祂的临在,甚至於让别人也意识到祂的临在,并看见祂。「天上地上的一切权柄都交给了耶稣」:这句话在门徒们的生命中越发真切、深刻而巩固。门徒们的生活现在成了显示耶稣基督临在的场所,展示天主荣耀的地方;这是之前所无法想像的境况。如此一来,每个耶稣的门徒,若忠信於耶稣,就不得不宣讲福音。这是圣史玛窦在福音结束词中给我们下的定论。圣保禄认同圣史玛窦的定论,因此他也说:「我若传福音,原没有什麽可夸耀的,因为这是我不得已的事;我若不传福音,我就有祸了。」(格前九16)

复活的耶稣升天进入光荣的事件同时拓宽了门徒们的福传视野。这个宽阔的视野如今成了门徒们必须走到普世,向万民宣讲福音的动力。耶稣还在世上生活时虽然也曾派遣门徒们出外传教,但那时祂嘱咐他们说:「外邦人的路,你们不要走;撒玛黎雅人的城,你们不要进;你们宁可往以色列家迷失了的羊群那里去」(玛十六5-6)。复活的耶稣现在已获得了天上地上的一切权柄:「祂升了天,坐在天主的右边,众天使、掌权者和异能者都屈伏在祂权下」(伯前三22)。祂不能再受时间和空间的限制。在祂内,普世万民都同为天主的子女;在祂内,众人已成了一个,同受祝福,「不再分犹太人或希腊人,奴隶或自由人,男人或女人」(迦三26-29)。基督徒所要宣讲的福音就是这位复活和升天的耶稣基督,使普世万民认识祂是众人「同一的主,祂对一切呼号祂的人都是富有慈惠的」(罗十12)。

耶稣基督对门徒们最後的派遣重新塑造了门徒们的心灵,使之慷慨宽大,充满恩宠,享有救恩;因为狭窄的心胸总是想把样样好处都据为己有,不愿与人分享福音喜讯,不愿看见别人长进成功,这无非就是缺乏救恩、没有信德的表现。每个基督门徒都必须坚信:天堂的门为众人而开(玛八11;路十三29);在天父家里确实有很多住处(若十四2),可以容纳所有的人。

因此,「使万民成为门徒」真是基督徒的本分。基督徒必须乐善好施,邀请众人与我们一起注视和朝拜基督,让他们亲自且直接地享受基督的福乐。让我们祈求耶稣赐予圣神,祂「所应许的圣神」(迦三14b),增加我们的信德,使我们心胸宽大,勇敢慷慨,乐见众人都成为基督的门徒,与我们共同承受永生。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.