2017-05-19 09:12:00

Папа: любовь Иисуса безмерна, нельзя следовать за любовью мирской


18 мая в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск совершил утреннюю Мессу и в своей проповеди остановился на евангельском чтении из святого Иоанна: «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас». Святейший Отец отметил, что этими словами Иисус подчеркивает безграничность Своей любви. Господь просит пребывать в Его любви, «потому что она является любовью Небесного Отца». Христос призывает нас также соблюдать Божьи заповеди. Разумеется, отметил Папа, Десять заповедей являются основой, фундаментом, но мы должны следовать и «всему, чему Иисус учит нас, то есть заповедям повседневной жизни», которые представляют собой «христианский образ жизни».

Заповеди Иисуса многочисленны, но все они зиждутся на одной-единственной: на «любви Отца к Нему и Его любви к нам», - подчеркнул Святейший Отец.

«Есть и другие типы любви. Мир предлагает нам иные ее разновидности: любовь к деньгам, например, любовь к тщеславию, к выставлению себя напоказ, любовь к гордыне, любовь к власти - в умножении несправедливых дел, дабы заполучить ещё больше власти... Это совершенно иные типы любви, и они не относятся ни Иисусу, ни к Небесному Отцу. Господь просит нас пребывать в Его любви - в любви Отца. Нам стоит подумать об этих категориях любви, которые удаляют нас от любви Иисуса. Существуют также другие меры любви: любить наполовину, - но это не любовь. Одно дело нравиться и совсем другое дело - любить».

«Любить, - подчеркнул Папа, - это намного больше, чем просто нравиться. Какова же мера любви?» - задался вопросом Святейший Отец и ответил: «Подлинной мерой любви является любовь без всякой меры. <…> Таким образом, соблюдая заповеди Иисуса, мы пребываем в Его любви, иными словами, в любви Отца - безмерной любви без всякой теплохладности и личных интересов. И если мы спросим Его: ‘Господи, почему Ты напоминаешь нам об этих вещах?’, Он ответит: ‘Да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна’. Любовь Небесного Отца направлена к Иисусу, и Господь наставляет нас на пути любви: открытое сердце любит без всякой меры, обходя стороной иные разновидности любви».

Когда мы пребываем в этой великой Божьей любви, отметил Святейший Отец, то мы исполняемся радости. Любовь и радость - это дары, о которых мы должны просить Господа:

«Не так давно один священник был назначен епископом. Он отправился к своему престарелому отцу, чтобы поделиться новостью. Его отец - смиренный человек, пенсионер в преклонном возрасте - трудился всю свою жизнь; он не получил высшего образования, но обладал мудростью жизни. Тогда он посоветовал сыну только две вещи: ‘Будь послушен и неси людям радость’. Этот человек понимал: нужно повиноваться любви Небесного Отца и никакой другой любви, нужно быть послушным этому дару, а затем приносить людям радость. Мы, христиане - миряне, священники, монашествующие, епископы, - должны дарить людям радость. Почему? Ради любви, а не ради каких-то личных интересов: исключительно ради любви. Наша христианская миссия заключается в том, чтобы дарить людям радость».

В завершение своей проповеди Папа Франциск вознёс молитву:

«Пусть Господь хранит <…> этот дар, дабы мы пребывали в любви Иисуса и таким образом могли нести людям радость».








All the contents on this site are copyrighted ©.