2017-05-17 09:20:00

19 МАЯ. Пятница V недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 15, 22-31

В те дни: Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, именно: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями, написав и вручив им следующее: «Апостолы и пресвитеры и братия — находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться. Поскольку мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы». Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо. Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении.

Толкование

Апостолы посылают письмо к христианам Антиохии, чтобы сообщить им решение относительно обрезания и о том, как должны вести себя те, кто принял веру в Иисуса. Это очень важное письмо, и оно было принято антиохийцами так, словно  апостолы сами присутствовали среди них. Этот обычай не затерялся в веках: Папа, как Викарий Христа, продолжает говорить к Народу Божию через официальные документы Церкви. Знаешь ли ты, что такое энциклика? Знаешь ли ты, что в некоторые особые моменты истории и жизни Церкви Папа передает свое слово всем христианам в письменном виде, чтобы утвердить их в вере и не дать упасть духом? Проблема в том, что часто многие христиане не знают об этом великом достоянии, и оно остается неуслышанным.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15, 12-17

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

Толкование

Можно сказать, что все слова Иисуса во время Тайной Вечери являются подготовкой к этому завету Господа: «Да любите друг друга». Любить друг друга точно так же, как любит Он: вот суть христианского послания, и все остальное обретает смысл на основе этого слова Иисуса. Его любовь к ученикам так велика, что Он называет их друзьями: Он открыл им все, что услышал от Отца, и они имеют полный доступ к Богу, с тем же доверием, которое питает к Нему Сын. Эти тайны были открыты и нам: сколько раз на дню Иисус называет нас друзьями? Он доверяет нам, и нет такой неверности или предательства, которые могли бы пошатнуть Его доверие: мы должны быть благодарны и признательны за то, что Иисус делает для нас день за днем.








All the contents on this site are copyrighted ©.