2017-05-15 19:41:00

16 МАЯ. Вторник V недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 14, 19-28

В те дни: Из Антиохии и Иконии пришли некоторые Иудеи и, когда Апостолы смело проповедовали, убедили народ отстать от них, говоря: они не говорят ничего истинного, а все лгут. И, возбудив народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим. Когда же ученики собрались около него, он встал и пошёл в город, а на другой день удалился с Варнавою в Дервию. Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали. Потом, пройдя через Писидию, пришли в Памфилию. И, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию; а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили. Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам. И пребывали там немалое время с учениками.

Толкование

Павел сам является свидетелем возвещаемого им слова. Тому, кто, проповедуя Евангелие, рассчитывает на радушный прием и аплодисменты, придется считаться с истинным положением дел. Неприятие и враждебность влекут за собой опасность для апостола Павла, который много раз рисковал жизнью. Поэтому миссию учеников Иисуса вряд ли можно назвать легкой. Но не нужно поддаваться страху, поскольку Господь знает, как использовать даже то, что с человеческой точки зрения кажется поражением. В сущности, именно через такие ситуации Иисус дарит спасение самым неожиданным образом. Поэтому, если мы хотим действительно быть верными Господу, то лучшим способом для  этого будет изгнать из сердца все страхи и боязнь. Господь верен и не оставит нас в руках наших врагов.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 14, 27-31a

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Вы слышали, что Я сказал вам: «иду от вас и приду к вам». Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: «иду к Отцу»; ибо Отец Мой более Меня. И вот Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется. Уже немного Мне говорить с вами; ибо идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю.

Толкование

Иисус говорит это ученикам Своим вечером накануне Своего отшествия и обещает им великий дар: дар Своего мира. Действительно, только мир Христов позволит  апостолам понять истинный смысл Страстей и Воскресения и даст им возможность свидетельствовать всему миру о послании спасения. Мир Христов невозможно обрести, убегая от ответственности или отказываясь от креста, как думают многие, следуя мирской логике; Его мир обретают именно среди страданий, боли, в движении против течения: в этом и заключается огромная разница между нашим, мирским, пониманием мира и даром  Воскресшего. Христианину остается единственная забота: искать всеми силами Его мира, который является даром свыше. Против него даже князь мира сего не может ничего сделать; более того, любые препятствия парадоксальным образом способствуют лишь тому, что этот мир все больше растёт в нас.

«Да не смущается сердце ваше и да не убоится».

В концлагере Освенцим была тюрьма, пресловутый блок II. Там, в одной из подземных камер, после долгой и мучительной агонии умер от истощения святой Максимилиан Кольбе, в самой гуще пыток и человеческих страданий. Снаружи был двор, на котором были убиты около двадцати тысяч человек; сбоку располагалась «больница», где практиковали вивисекцию человеческих существ, а за ней находился крематорий. Тем не менее в сердце отца Кольбе царил тот мир, который Христос обещал дать Своим ученикам, готовым по Его примеру умереть ради других.

В подобных обстоятельствах святой Томас Мор молился в Тауэре: «Потеря земных благ, друзей, свободы, жизни и всего остального ничего не значит, если приобретаешь Христа».

Сильныe мира сего правят через страх, через запугивание. Но Христос говорит: «Да не смущается сердце ваше и да не убоится».

Он дарит нам мир, – не тот мир, к которому обычно стремятся люди, то есть мир сытости и скуки, мир, рожденный из компромисса, мир мертвых, – но мир союза с Богом в единстве Отца, Сына и Святого Духа. Такой мир, рожденный в прощении грехов и питаемый любовью Бога к нам, растет пропорционально тому, что мы страдаем за Христа.








All the contents on this site are copyrighted ©.