2017-05-09 11:33:00

12 МАЯ. Пятница IV недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 13, 26-33

В те дни: Павел, прибыв в Антиохию Писидийскую, сказал в синагоге: Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего. Ибо жители Иерусалима и начальники их, не узнав Его и осудив, исполнили слова пророческие, читаемые каждую субботу. И, не найдя в Нём никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его. Когда же исполнили всё написанное о Нём, то, сняв с древа, положили Его во гроб. Но Бог воскресил Его из мёртвых. Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом. И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, как и во втором псалме написано: «Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя».

Толкование

Павел четко и недвусмысленно излагает важнейшую истину: Иисус не только пророк, который совершает чудеса и говорит как обладающий властью. Он – Сын Божий, в Котором сбылись все обетования, содержащиеся в Писании. Таким образом, вера в божественность Иисуса была незыблемой еще на заре апостольской проповеди. Сегодня многие готовы слушать Иисуса и Его премудрое и просвещающее слово, но Господь гораздо больше, чем простой «гуру». Он – Спаситель, а не один из путей, ведущих к Богу. Поэтому мы не должны совершать ошибку многих людей нашего времени, считающих Иисуса альтернативой среди многих путей, чтобы достичь Бога. Иисус Сам говорит, что Он есть путь, истина и жизнь: единственный путь, ведущий прямо к Богу.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 14, 1-6

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам». И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идёшь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Толкование

Как прекрасно знать, что для всех приготовлено место, где можно наслаждаться общением с Троицей! Но не нужно думать, что этот опыт отложен на какое-то отдаленное будущее. Это место готово уже сейчас, и мы, с помощью веры, можем жить с осознанием этого дара Отца. С этой точки зрения даже критерии, с помощью которых мы оцениваем жизненные события, служат для того, чтобы жить в общении с Богом. Нет такого опыта – даже отрицательного и болезненного, – на который нельзя было бы смотреть глазами веры: все может быть поводом и возможностью увидеть заботливую руку Бога, действующего в нашей жизни. Нам остается лишь принять с верой эти события, дабы мы могли жить с радостью в том месте, которое называется Сердцем Отца.

Свв. Нерей и Ахиллей, мученики. Св. Панкратий, мученик

В истории Церкви существует два предания, связанные с Нереем и Ахиллеем. В одном из них действие происходит в первом веке нашей эры, во времена Домициана (81-96), и судьба этих двух святых мучеников связана с судьбой Флавии Домитиллы, родственницы самого императора. Нерей и Ахиллей, домашние слуги, обратили свою хозяйку незадолго до свадьбы с римским аристократом. Император приказал их выслать в Понцу и там приговорил к смерти. Еще одно предание, поддержанное Папой Дамасом, описывает их как офицеров римской армии во времена Диоклетиана (конец III века н.э.), которые обратились в христианство. Обезглавленные в Риме (304 г.), они были похоронены на кладбище Домициллы и почитались также в одной из базилик близ Терм Каракаллы.

Панкратий родился в конце 289 г. н.э. в одном из городков Фригии. Родители были римского происхождения: мать умерла при родах, а отец оставил его сиротой в 8 лет, доверив его своему дяде. Вместе с дядей они переезжают в Рим, где попадают в христианскую общину. Встреча с Христом воспламеняет их сердца, и они просят о крещении. Тем временем разразилось гонение на христиан, объявленное Диоклетианом. От 14-летнего Панкратия потребовали принести жертву богам, но он отказался сделать это, и его привели к  императору. Диоклетиан пытался заставить его отказаться от веры в Иисуса Христа, применяя всевозможные обещания и угрозы, но Панкратий, оставаясь верным, изумляет императора и всех присутствующих; это однако не помогает ему избежать обезглавливания, которое совершилось 12 мая 304 года.








All the contents on this site are copyrighted ©.