2017-05-04 08:28:00

07 МАЯ. IV воскресенье Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 2, 14a. 36-41

В день Пятидесятницы, Пётр, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил: Твёрдо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовёт Господь Бог наш. И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращённого. Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трёх тысяч.

Толкование

Слушавшие проповедь Петра были поражены его словами, им казалось, что эти слова прожигают насквозь. Эти люди, вероятно, впервые осознали свою ответственность по отношению к истории Иисуса и Его осуждению на смерть. Но эта реакция положительна, потому что лишь когда начинаешь смотреть правде в лицо, не притворяясь и не прячась, тогда позволяешь Богу прийти и принести спасение. Кто знает, сколько христиан остаются пораженными в самое сердце, слушая Слово во время богослужения... Мы уже привыкли к этому Слову и не отдаем себе отчета в том, что в нем содержится тайна нашего спасения. Дар, о котором мы всегда должны просить у Господа, – это изумление Его спасительным Словом жизни.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 2, 20b-25

Возлюбленные: Если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились. Ибо вы были, как овцы блуждающие, но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших.

Толкование

Есть страдание, которое происходит из нашего неправильного выбора или порой из-за того, что мы решаем уйти далеко от Бога и от Его воли. В этом страдании нет ничего достойного, поскольку оно является результатом наших действий. И есть, напротив, страдание, которое появляется в нашей жизни, когда мы решаем сделать добро. В эти ситуации мы зачастую ставим себя сами, невзирая на время, трудности и даже непонимание со стороны других. В таких случаях наш опыт сходен с опытом Иисуса, Который, зная конец Своей жизни, не переставал делать добро и отдавал всего Себя другим. Когда мы научимся отдавать, не ожидая ничего взамен, мы сможем сказать, что находимся на правильном пути к небесному Царствию.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 10, 1-10

В то время: Иисус сказал фарисеям: Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит через ограду, тот вор и разбойник. А входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовёт своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идёт перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им. Итак опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.

Толкование

Когда Бог дарит что-то, Он всегда делает это с избытком. Иисус повторяет эту истину также сегодня, говоря нам, что Он пришел, чтобы мы имели жизнь с избытком. Очевидно, речь идет не только о физической жизни: Сын пришел подарить нам ту полноту бытия, которая исходит из общения с Богом и из дружбы с Ним. Это бескорыстный дар: его нельзя заслужить или заработать, потому что Господь дает его всем, кто готов слушать Его голос и следовать за Ним как за Пастырем. Мы привыкли следовать за многими голосами: но не все они ведут к жизни. Более того, некоторые из них ведут к эгоизму и удаляют от источника счастья. Если мы следуем за Иисусом и за Его словом, нам нечего бояться: Он будет сопровождать нас Своей благодатью и не позволит заблудиться на пути к спасению.








All the contents on this site are copyrighted ©.