2017-04-25 11:02:00

27 АПРЕЛЯ. Четверг 2 недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 5, 27-33

В те дни: Когда служители привели Апостолов, поставили в их синедрионе; и спросил их первосвященник, говоря: не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека. Пётр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе. Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов. Свидетели Ему в сем мы и Дух Святой, Которого Бог дал повинующимся Ему. Слышав это, они разрывались от гнева и умышляли умертвить их.

Толкование

Апостолы во главе с Петром бесстрашно проповедуют Евангелие в послушании Богу, но на них часто нападают, их избивают и подвергают суду. Но больше всего впечатляет их мужество. И сегодня, чтобы свидетельствовать своей жизнью веру в Воскресшего, требуется такое же мужество. Вести себя как истинный христианин – значит быть готовым выглядеть в глазах общественного мнения отсталым и фанатичным. Иногда, даже если нам не грозит  физическая смерть, мы все же платим за возможность жить следуя своей вере, и порой цена эта очень высока. Но не нужно падать духом. Господь знает, что в нашем сердце, и Он знает, как дать нам свет и силу, чтобы мы противостояли всему, что мешает Его любить.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 3, 31-36

В то время: Иисус сказал Никодиму: Приходящий свыше и есть выше всех; сущий от земли земной и есть, и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех. И что он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его. Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен. Ибо тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою даёт Бог Духа. Отец любит Сына и всё дал в руку Его. Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём.

Толкование

Слова Иисуса на первый взгляд вызывают недоумение: что значит видеть гнев Божий? Очевидно, Иисус изъясняется на языке, характерном для того времени, согласно которому видеть гнев Всевышнего означало страдать от последствий того, что Его отвергли. Но эти слова сохраняют всю полноту своего смысла. Кто не желает принимать Бога, обрекает себя на несчастливое и скорбное существование, а затем, после смерти, остается вечно в этом состоянии разлуки с Ним. Поэтому верить в Сына Божия – значит уже жить истинной жизнью, потому что, как говорит Господь, нас наполняют реки живой воды Святого Духа. Это означает, что наши глаза направлены всегда на Него и мы идем прямо к цели.








All the contents on this site are copyrighted ©.