2017-04-22 13:13:00

23 АПРЕЛЯ. ОКТАВА ПАСХИ. ВОСКРЕСЕНЬЕ МИЛОСЕРДИЯ БОЖИЯ


Воскресным богослужением завершается Октава Пасхи, восемь дней, которые являются одним днём, восемь дней, во время которых мы слушали Евангелие о явлениях Воскресшего. Второе воскресенье Пасхи называется in albis, потому что те, кто принял Крещение в пасхальную ночь, вновь облачаются в белые одежды, знак нового рождения во Христе. По инициативе святого Иоанна Павла II этот день стал воскресеньем Божественного милосердия. Сегодняшние чтения вращаются вокруг темы милосердия, начиная со вступительной молитвы, подчёркнутой Псалмом и достигающей своей кульминации в отрывке из Евангелия, где Иисус, явившись ученикам, собравшимся в Горнице, показал им руки и бок, пробитые на Кресте. Все остальные раны и ушибы исчезли, но эти останутся навечно и из ран превратятся в отверстия, сквозь которые излучается Его сияющий свет.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 2, 42-47

Братья постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

Толкование

Описание жизни первой христианской общины содержит важный аспект: в этом отрывке говорится о том, что первые верующие были усердными. Они усердно слушали учение апостолов, а также были усердны в литургии, которая венчалась преломлением хлеба. В этом – секрет усердия каждого христианина: слово апостолов пребывает в Церкви через ее Учительство. Если мы его не слушаем, то становимся жертвами наших личных убеждений о Боге, которые часто не совпадают с Его реальной сущностью и тем более с Его волей. Кроме того, если мы не усердны в молитве и  особенно в посещении евхаристического богослужения, очень скоро само звание христианина становится для нас чем-то пустым и бессмысленным.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 1, 3-9

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мёртвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ.

Толкование

Наследие, которое было нам обещано, столь великолепно, что мы неспособны понять его истинного смысла. Оно, в отличие от земных благ, не может быть утеряно или растрачено: оно приготовлено для нас на небесах лично Богом, Который верен и никогда не перестает нас любить. Все дело в том, что мы часто меняем ожидающую нас на небесах благодать на множество благ, которые мир предлагает нам здесь и сейчас и которые в итоге оставляют нас еще больше разочарованными, чем прежде. Как можно избежать такой ошибки? Лучшим решением будет понять, что, когда мы получили Крещение, Бог одарил нас достоинством Своих детей. Этот дар следует развивать и углублять в нашей повседневной жизни. Все должно служить укреплению в нас этого осознания; того же, что мешает нам в этом росте, следует избегать всеми способами.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20, 19-31

В тот первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Иисуса, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Толкование

Иисус пришел, чтобы простить грехи. Эта Его миссия остается неизменной и после Его Воскресения и Вознесения на небеса. Для  этого Он сообщает  апостолам силу отпускать грехи от Его имени. Это исключительное право является выражением великого милосердия, которое Бог проявляет к нам: Он не может допустить, чтобы мы потерялись вдали от Его любви, и поэтому продолжает благословлять все человечество через Свое благоволение.  Апостолы были первыми, кто испытал это благословение: Фома, в сущности, был выражением того неверия, которое живет в сердце многих учеников. Тем не менее  прежде всего им Иисус являет Себя с любовью и состраданием. Мы тоже призваны вложить наши персты в раны Господа, дабы уверовать в Него и оставаться верными.








All the contents on this site are copyrighted ©.