2017-03-23 19:48:00

教宗清晨弥撒:我们若不聆听天主,就会成为无信仰的天主教徒


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各3月23日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时表示,我们要聆听天主圣言以避免心硬的危险。当我们远离天主,对祂的话语充耳不闻时,我们就会成为不忠的天主教徒,甚至成为“无信仰的天主教徒”。

当天的读经一取自《耶肋米亚先知书》,教宗以此章节省思聆听天主圣言的重要性。他说,“当我们不停下来聆听上主的声音时,我们就会远离上主,转过身去,以背面向祂。我们若不听从上主的声音,就会听从其它的声音”。最终,由於我们堵上耳朵,“我们就变成了聋子,听不到天主的声音”。

“我们所有人,若今天停下来一会儿,注视我们的内心,我们就会看到有多少次我们把耳朵堵上,有多少次我们成了聋子。当一个民族、一个团体,我们说的还有基督徒团体、一个堂区和一个教区堵上了耳朵,对上主的话语充耳不闻时,就会去寻找其它的声音,其他的主,最终投奔偶像,世界、世俗和社会提供的偶像。如此一来,也就远离了生活的天主。”

教宗接着说,当我们远离了上主,我们的心就会变硬。“我们若不聆听天主的声音,我们的心就会变得更硬、更自我封闭,以致没有能力接受任何事物。这不仅是封闭,也是心硬”。“在那样的世界、那样的氛围中生活,对人不会有任何益处,只会使人每天越来越远离天主”。

“不聆听天主的话语和自我封闭的心硬令人丧失忠实,丧失忠实的意识。上主在第一篇读经中说:‘忠实已丧失’。我们成了不忠实的天主教徒,异教的天主教徒,说的更难听一点,就是无信仰的天主教徒,因为我们没有以生活的天主作为爱的依据。不听从天主的声音、以背向祂,会使我们的心变硬,把我们引向不忠实的道路。”

教宗问道:“这种不忠实会引发什麽呢?引发混乱,不知道天主在哪里,天主不在哪里,把天主跟魔鬼相混淆”。谈到当天的福音时,教宗说:“耶稣行奇迹,为救人做了很多事,人们感到高兴、幸福,他们却说‘祂做这些事是仗赖魔王贝耳则步驱魔’。”

“这是亵渎。亵渎是由不聆听和心硬开始的,它是这段历程的结语。它带来混乱,使你忘记忠实,最後亵渎。” 教宗接着表示,那个忘了首次与耶稣相遇时的惊喜的民族,有祸了。

“今天,我们每个人都可以自问:‘我有停下来聆听天主的话语,拿起圣经让天主跟我说话吗?我的心变硬了吗?我有远离上主吗?我是否对上主失去了忠实,而与世俗每天为我提供的偶像一起生活呢?我失去了与耶稣第一次相遇的惊喜吗’?今天是聆听的一天。‘今天你们要听从上主的声音,不要那样心硬’。让我们祈求这一恩宠:聆听的恩宠,好使我们的心不变硬。”








All the contents on this site are copyrighted ©.