2017-03-13 08:41:00

14 МАРТА. Вторник II недели Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 1, 10. 16-20

Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский! Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды; спасайте угнетённого; защищайте сироту; вступайтесь за вдову. Тогда придите, и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как шерсть убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли. Если же отречётесь и будете упорствовать, то меч пожрёт вас: ибо уста Господни говорят.

Толкование

Исаия обращается не к язычникам, а к народу Израиля, обращается к нему резко, с суровыми словами, называя его Содомом и Гоморрой, – именами городов, ставших символами греха. Почему он говорит так сурово? Дело в том, что израильтяне, ревностно поклоняясь Богу в Храме, в обычной жизни вовсе не блистали справедливостью и уважением к другим. Естественно, что в глазах Бога это было тяжким грехом. Это должно побудить нас задуматься о том, как мы сами ведем себя по отношению к другим. Действительно, что проку быть благочестивым в храме, если мы, выходя из него, напрочь забываем о справедливости и любви к нашим ближним?

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 23, 1-12

В то время: Иисус начал говорить народу и ученикам Своим, и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают. Связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям; а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои и увеличивают края одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!» А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель — Христос; все же вы братья. И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга. Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится.

Толкование

Человек может практиковать религию по самым разным причинам и с разными намерениями. Это случай фарисеев, которые пользуются Богом и религией для того, чтобы выделиться и показать другим свою «святость» и соблюдение закона. Это не могло пройти незамеченным для Господа Иисуса, Который говорит, что Богу не нужна такая религиозность. Однако это наставление Господа обращено также и к нам: вспомним, как часто мы осуждаем служителей Бога за их поступки, несообразные с духом Евангелия. Но Господь говорит, что это оправдывает наше нежелание трудиться ради достижения святости. Господь говорит нам, чтобы мы делали то, что они нам говорят. Бог спросит отчета у каждого из нас за наши дела, а не за дела других людей.








All the contents on this site are copyrighted ©.