2017-03-08 12:27:00

08 МАРТА. Святой Иоанн Божий


Святой Иоанн Божий родился недалеко от Лиссабона 8 марта 1495 года в бедной, но очень религиозной семье. В 8 лет он убежал из дома. В Оропесе (Новая Кастилия), где он остановился, люди, не зная ничего о нем, даже фамилии, начинают называть его Иоанном Божиим, и это останется его именем. До 27 лет он был пастухом и крестьянином, затем добровольно завербовался в солдаты. В Гибралтаре он открыл небольшую книжную лавку. Затем, под впечатлением от проповедей Иоанна Авильского, он круто меняет свою жизнь. Раздав всё своё имущество бедным, он начинает бродить по дорогам, прося у Бога милости за все свои грехи. Попав в больницу в Гранаде из-за подозрений  в психических расстройствах, связанных с "чрезмерными" проявлениями веры, Иоанн сталкивается с драматическим положением больных, предоставленных самим себе и брошенных даже самыми близкими людьми,  и решает посвятить свою жизнь служению им, потому что в них видит лик Самого Христа. Выписавшись из больницы, с большим трудом и обременённый многочисленными долгами, он основал больницу, уповая  прежде всего на "Христа, Который провидит"; когда он просил милостыню для своих дел милосердия, то обращался к прохожим с фразой, которая станет эмблемой его конгрегации: "Делайте добро, братья, самим себе, ради любви к Богу".  Иоанн умер 8 марта 1550 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ион 3, 1-10

И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошёл в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: ещё сорок дней, и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение своё, и оделся во вретище, и сел на пепле. И повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот, и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, ещё Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем». И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл.

Толкование

Действительно, нужно очень мало для того, чтобы убедить Бога отказаться от Его воли разрушить Ниневию: Ему достаточно увидеть, что в своем сердце ниневитяне раскаялись в совершённом зле и грехе и желают изменить жизнь. Их пост является внешним знаком измененного образа мыслей. Такое отношение Бога к грешникам часто возмущает нас, поскольку мы на Его месте, скорее всего, устроили бы долгую и скрупулезную проверку жителям города, заставив их усвоить правила, которых следует придерживаться, чтобы больше не оступаться. Однако это вовсе не стиль Бога. Увидев искренность в нашем сердце, Он мгновенно забывает совершенное нами зло  и дарит возможность начать все заново. Если и мы сможем принять такой стиль поведения, то непременно увидим многие чудеса.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11, 29-32

В то время: Когда народ стал сходиться во множестве, Иисус начал говорить: род сей лукав; он ищет знамения: и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. Ибо, как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их: ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его: ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.

Толкование

Иисус предлагает Иону в качестве примера, чтобы слушатели поняли опыт Сына Человеческого.  Тем, кто просит знамений или чудесных подтверждений, Иисусу нечего сказать: Он пришел не для того, чтобы удовлетворять наше любопытство ко всему необычному, выходящему за пределы нашего воображения, но для того, чтобы указать путь спасения, который проходит через Его страсти и смерть, которые Он принял ради любви к нам. Слова Господа суровы, но именно они показывают нам разницу между теми, кто слушает Иисуса и следует за Ним лишь из жажды чудес, и теми, кто слушает Его и следует за Ним, чтобы подражать Ему на пути Креста. Священное время Великого Поста, которое мы переживаем, помогает нам понять, к какому типу учеников мы сами относимся: если мы разочарованы тем, что Господь не являет Себя с силой в нашей жизни, то, вероятно, мы относимся к тому лукавому роду, который не понимает знамения Ионы.








All the contents on this site are copyrighted ©.